В Харькове планируется наладить отлов бездомных кошек и котов.

Об этом на заседании комиссии по гуманитарным вопросам Харьковского горсовета сообщил директор Департамента жилищного хозяйства горсовета Роман Нехорошков.

По его словам, в городской программе обращения с животными предусмотрен отлов бездомных собак, кроме того, в программе появится раздел об отлове кошек. Необходимость изменений возникла потому, что появились заявки жителей на отлов этих животных.

Как отметил Роман Нехорошков, никаких дополнительных подразделений для отлова кошек создавать не нужно. С задачей справятся уже существующие бригады, хотя работать им будет непросто, так как кошки могут лазить по деревьям, прятаться в подвалах. Выезжать по заявкам на отлов бездомных кошек бригады смогут уже сейчас. Примерно в первом полугодии 2015 г. станет ясно, какой в этом направлении объем работы, возможно – будут выделены дополнительные средства. Новшество позволит упорядочить работу с бездомными животными в городе, например, на случай обнаружения животного, зараженного бешенством.

«Хватать всех кошек, оказавшихся на улице без хозяина, никто не будет. Выезжать на отлов бригады будут только по вызовам. Мы увидим, как лучше организовать эту работу. В частности, будут предусмотрены вольеры для содержания отловленных кошек», – сообщил Роман Нехорошков.