Сотрудники СБУ задержали украинца, который в составе террористической организации «ДНР» совершал диверсии на территории Донбасса и планировал теракт в Харькове.

По информации СБУ, задержанный с позывным «Шурави» является главарем одного из подразделений вооруженного бандформирования «Оплот». Его боевики поставляли оружие и взрывчатку террористам, вели огонь по силам АТО в районе донецкого аэропорта. Он также отвечал за подготовку наемников, учил их ведению подрывной деятельности и в дальнейшем формировал из них диверсионные группы для совершения преступлений, сообщили в пресс-службе СБУ.

«Шурави», в составе сформированных диверсионных групп «ДНР», совершал боевые рейды в населенные пункты Донецкой области для совершения диверсий против украинских военных. В результате подобных "вылазок" украинцы несли потери.

Правоохранители заявляют, что злоумышленник получил от «руководства ДНР» указание провести в декабре ряд террористических актов в Херсоне, Николаеве, Харькове и Полтаве. Злоумышленник уже разрабатывал планы выполнения задачи и готовился к выездов на место.

Боевик был задержан спецгруппой контрразведки СБУ. У него изъяли гранатомет «Муха», автомат Калашникова с двумя снаряженными магазинами, семь пачек с патронами, четыре гранаты, камуфлированную форму с террористической символикой.

Осуществляются первоочередные процессуальные действия по документированию противоправной деятельности.