Государственная компания по внешнеэкономической деятельности Укринтерэнерго, которая с лета текущего года поставляет электроэнергию в аннексированный Россией Крым, будет осуществлять продажу электроэнергии потребителям полуострова только под гарантии государственных банков через специальные аукционы.

Как говорится в приказе госкомпании от 12 декабря, в противном случае продажа электроэнергии будет осуществляться исключительно по 100% предоплате.

Таким образом, государственные банки Украины обязываются оплачивать электроэнергию крымских потребителей, если те, в свою очередь, не рассчитаются за энергоресурсы.

Кроме этого, согласно документу, Укринтерэнерго является организатором аукционов по поставкам электроэнергии в Крым, победителем которых будет признан участник торгов, предложивший наибольшую цену, и она должна быть выше цены, купленной Укринтерэнерго на оптовом рынке электроэнергии Украины. При этом, стартовую цену электроэнергии будет определять аукционный комитет, в который войдут три должностных лица Укринтерэнерго.

Информация об участниках торгов и их количестве не подлежит разглашению.