При захвате школы боевиками «Талибана» в пакистанском городе Пешавар погибли 95 человек.

Утром 16 декабря группа вооруженных людей (по меньшей мере пять человек) ворвалась в здание военного училища в пакистанском городе Пешавар и захватила в заложники около 5000 человек - курсантов и преподавателей. Представитель организации "Техрик-е Талибан Пакистан" ("Талибан" в Пакистане) Мухаммад Хорасани заявил, что среди боевиков есть террористы-смертники и что захватчикам приказано атаковать только старшеклассников и не трогать младших детей.

Как сообщает агентство AFP, в числе убитых ученики, учителя и охранники. Врачи сообщают о более чем 100 раненых. В полиции сообщают, что возле здания училища идет перестрелка - полиция стреляет боевикам.

Вместе с тем, по словам Парвеза Хаттака, главного министра провинции Хайбер-Пахтунхва, где находится Пешавар, в результате атаки убиты 84 ребенка, передает Рейтер.

"В КВГ (Комбинированный военный госпиталь) находится около 60 человек, еще 24 погибших в больнице Леди Рединг", - сказал он.

Хайбер-Пахтунхва непосредственно граничит с Афганистаном и Зоной племен. Населяют ее в основном пуштуны, кроме того, на территории провинции находятся лагеря афганских беженцев, число которых превышает 1,5 млн человек. Хайбер-Пахтунхва - одна из беднейших провинций Пакистана. На территории региона активно действует "Талибан".