Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины не исключает возобновления активных военных действий в зоне АТО и совершения терактов со стороны боевиков на объектах стратегического значения.

Как сообщил начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, общественно-политическая и гуманитарная обстановка в зоне проведения АТО и в районах, граничащих с ней, остается напряженной. Это вызвано высоким уровнем обстрелов террористами гражданских, промышленных и жилых объектов.

«Также есть риск возобновления активных боевых действий. Вместе с тем, не исключается риск проведения террористических и диверсионных акций на этих территориях, на государственных и военных объектах, а также организации в крупных городах, городах областного значения массовых акций протеста и гражданского неповиновения», – отметил он.

Селезнев добавил, что руководство России продолжает заявлять о своей непричастности к разжиганию военного конфликта на Донбассе.

«При этом Россия сохраняет неизменность позиций по реализации своих интересов на территории Украины и пытается через СМИ дискредитировать действующее правительство Украины», – подчеркнул он.

Напомним, с 9 декабря в зоне АТО действует режим прекращения огня. Количество обстрелов со стороны боевиков снизилось, однако, полностью обстрелы не прекратились. В штабе АТО заявляют, что украинские военнослужащие ответный огонь не открывают.