Национальный банк Украины (НБУ) рекомендовал уполномоченным банкам временно ограничить прием банкнот в 100, 200 и 500 грн через платежные терминалы.

Об этом говорится в письме регулятора до своих территориальных управлений и банков, текстом которого располагает РБК-Украина.

Как отмечается в письме, такие рекомендации приняты в связи с поступлением информации от отдельных территориальных управлений относительно случаев обращения к ним банков (филиалов, отделений), которые не имели распорядительных документов Нацбанка на повреждение банкнот, и физических лиц с целью обмена значительных сумм поврежденных краской или другим способом банкнот гривен на пригодные к обращению.

Одновременно сообщается, что теруправления НБУ также сообщили о фактах поступления поврежденных краской банкнот в банки через АТМ системы (автоматическая кассовая машина), в частности, программно технические комплексы самообслуживания и банкоматы с функцией приема наличных (платежные устройства).

«В этом случае есть основания утверждать об отсутствии надлежащей настройки платежных устройств банков и/или их агентов, что повлекло попадание из обращения в банк значительного количества поврежденных краской банкнот, в том числе высоких номиналов. Сложная социально-экономическая ситуация, сложившаяся в Донецкой и Луганской областях, многочисленные случаи ограбления и захватов банков на территории, которая не контролируется властями, может привести к попаданию в обращение банкнот гривен, поврежденных банками в соответствии с распорядительными документами», – объясняют в Нацбанке.

Кроме этого, говорится в письме, банки должны обеспечить:

- оперативную настройку платежных устройств для приема только пригодных к обращению банкнот, исключив возможность приема поврежденных краской банкнот;

- осуществление контроля в кассах банков (филиалов, отделений) за платежностью и подлинностью банкнот (монет) во время приемки и обработки наличных денег с использованием соответствующего оборудования (приборов);

- изъятие как сомнительных банкнот гривен, которые имеют повреждения в виде общего или локального (пятна) загрязнения разного цвета (включая видимые в ультрафиолетовых лучах), и передачу их в территориальные управления Нацбанка для проведения исследований.