Кабинет министров закладывает в проект государственного бюджета Украины на 2015 год курс гривни к доллару на уровне текущего с допущением девальвации до 17 грн за доллар.

«Что касается бюджета. У нас пакет законов: новый Бюджетный кодекс – изменение схемы финансирования регионов, Налоговый кодекс – изменение налоговой базы, изменение ЕСВ и, собственно, сам бюджет, – сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. – Сейчас мы рассчитываем бюджет из текущего курса, установленного Нацбанком, с дополнительным допущением курса 17, но мы ожидаем от Национального банка, так как Нацбанк отвечает за стабильность денежной единицы, прогнозов на следующий год».

При этом премьер призвал не пользоваться непроверенной информацией относительно бюджета и не обсуждать информацию, которую «вытягивают из-под полы».

«Трудно говорить о том, что есть в бюджете, а чего нет в бюджете, если еще бюджет не готов. Премьер-министр еще не видел окончательного проекта бюджета, а вся страна его уже обсуждает. Мы работаем каждый день над расчетами, потому что тотально изменилась налоговая база. Поэтому, пожалуйста, не пользуйтесь слухами – их слишком много. Давайте использовать только факты. Каждую цифру и каждую строчку мы покажем. И сейчас мы работаем с членами парламента, с коалицией, чтобы получить поддержку при подаче налоговых изменений и бюджета. Это будет непросто, но тот, кто будет исповедовать принцип популизма – это будет тот, кто не хочет стабилизации Украины», – подчеркнул Яценюк.

В то же время он отметил, что коррективы в прогнозные показатели вносятся постоянно.

«То, что сегодня в России финансовая катастрофа, тоже будет влиять на нас. Россия создает нам не только военные проблемы, но и экономические. Ситуация изменяется, и мы ждем уточненных прогнозов от Нацбанка», – сказал Яценюк.