Об этом рассказал директор Департамента науки и образования Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев.

– В соответствии с Законом «О высшем образовании», абитуриент подает заявление на прохождение ВНО, отмечает специальности и указывает вузы, в которых он желает учиться. После прохождения ВНО автоматически по каждой специальности формируется рейтинговый список вузов. И далее вузам перед началом вступительной кампании будет предоставляться 80% того количества мест государственного заказа, которые они имели в прошлом году. Остальные 20% мест, оставшиеся по этой специальности, будут распределяться по рейтингу. То есть если на «экономику» в Университет им. Каразина будет большой конкурс, то им добавятся места государственного заказа. А может оказаться так, что больше всего желающих захочет поступить во Львовский университет, и тогда те 20% получит львовский вуз, – пояснил Анатолий Бабичев.

Со следующего года все студенты, которые получили дипломы «бакалавра», могут поступить в магистратуру в другой вуз и на любую специальность.

– Исключением будут медицинские специальности и творческие. Сейчас Минобразования разрабатываются специальные магистерские планы подготовки. Безусловно, студент, желающий поступить на другую специальность, будет сдавать вступительные экзамены, – подчеркнул Анатолий Бабичев.

На сегодняшний день все вузы Харькова уже должны утвердить свои условия приема и опубликовать их на сайтах. И все желающие имеют возможность уже сегодня ознакомиться с условиями приема.

Прием документов поступающих в вузы начнется 10 июля 2015 года, а закончится 1 августа в 10:00. Списки рекомендованных к зачислению будут обнародованы 2 августа, сообщает пресс-служба ХОГА.