Около полусотни уникальных лотов, предоставленных украинскими мастерами, уйдут с молотка на студенческом благотворительном аукционе «Двигаюсь – живу!». 

Вырученные деньги организаторы торгов направят на помощь пациентам Украинского НИИ протезирования.

Подобные аукционы для харьковских студентов дело привычное — за последние восемь лет ребята одного из вузов Харькова с помощью подобных торгов насобирали для добрых дел почти два миллиона гривен. В этом году средства, собранные на аукционе, студенты решили направить на приобретение динамических параподиумов для реабилитации пациентов Украинского научно-исследовательском института протезирования и восстановления трудоспособности, среди которых есть и раненные в зоне АТО военные.

– Медики говорят, что это оборудование незаменимо для пациентов института, особенно парализованных, – говорит председатель студенческого координационного совета вуза Екатерина Кебедова. – По  результатам аукциона студенты планируют закупить линейку из  четырех параподиумов, рассчитанных на разный рост. Цена одного – 70-80 тыс. грн.

Лоты необычные, среди них – икона святого Иоанна Крестителя иконографической сборки блаженнейшего патриарха Святослава – главы УГКЦ, кукла-маґодза «Конек» от киевской мастерицы Инны Ивасюк, изделия, выполненные техникой мокрого валяния от Ольги Пинчак, мяч с автографами игроков и спортивная форма от ФК «Карпаты» и уникальная кукла-мотанка «Женщина Жизнь», изготовленная из материалов, привезенных из горячих точек АТО от мастерицы из Черкасс Ларисы Телиженко.

– Идею куклы подсказала сама жизнь: меня предупредили, что аукцион патриотический, а тут как раз мой муж, воевавший на востоке Украины, вернулся домой на ротацию, вот и решила сделать куклу с элементами камуфляжной ткани, – рассказывает Лариса Телиженко. – Куклу задумала сделать по образу Украины: страна у нас сейчас и светлая, и в то же время военная, вот и кукла символизирует жизнь благодаря борьбе. За основу взяла старинное домотканное полотно, которому более 90 лет. Я часто использую его для своих работ, поскольку эта ткань несет хорошую светлую и сильную энергетику. Остальные, камуфляжные ткани, тоже натуральные. Это вещи, в которых он воевал на востоке, а теперь отдал мне для создания куклы.

Какой будет стартовая цена этого лота на аукционе, мастерица не знает, говорит, что предложила организаторам оценить его в две тысячи гривен.

– Зная, куда пойдут вырученные на торгах деньги, я хочу, чтобы это была значительная сумма, которая помогла бы ребятам купить необходимое оборудование, – поясняет Лариса Телиженко.

Организаторы торгов говорят, что помимо изделий ручной работы на продажу будут выставлены лоты от известных людей, художников, а также сертификаты на услуги. Также во время аукциона пройдет показ модных вещей с национальной символикой, которые тоже можно будет приобрести. Проведение аукциона запланировано на 24 декабря.