С 1 апреля радикально меняется привычный облик российских рынков - иностранные граждане теперь не имеют права работать продавцами, в том числе и в уличных палатках.

В конце прошлого года вступили в силу документы, регулирующие отношения в области миграционной политики, среди них - постановление правительства о квотах на иностранную рабочую силу на 2007 год.

С 15 января прибывшим из стран СНГ по безвизовому режиму иностранцам было запрещено работать в сфере розничной торговли алкоголем, включая пиво, и фармацевтическими товарами.

До 1 апреля на рынках численность торгующих иностранцев была ограничена 40 процентами от количества всех работников, а с сегодняшнего дня торговые места могут быть заняты только гражданами РФ.

При этом замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслав Поставнин разъяснил, что мигранты имеют право работать на рынках "в качестве грузчиков, уборщиков, оптовиков, руководителей, арендаторов рабочих мест".

Как пояснили в Роструде, поскольку прекращение трудового договора происходит по обстоятельствам, не зависящим от воли работодателя или продавца-иностранца, то увольняются и те сотрудники, которые находятся в отпуске или на больничном.

Принятые правительством меры в отношении иностранцев имеют цель радикально модернизировать управление миграционными потоками и, в том числе, обеспечить соблюдение законности, включая неотъемлемые права самих мигрантов. В этой связи наиболее радикальной мерой, упрощающей легализацию гостей, прибывающих в Россию в качестве трудовых мигрантов, стало введение уведомительного порядка их регистрации в нашей стране.

Изменение законодательства, по словам Поставнина, было направлено на увеличение числа регистрируемых мигрантов. "Закон оправдал надежды: люди действительно стали выходить из тени, и это хорошо", - констатировал он. Только в Москве с 15 января встали на миграционный учет более 240 тыс. иностранных граждан, за этот период им было выдано свыше 160 тыс. разрешений на работу, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ФМС напоминают, что теперь для получения разрешения на работу прибывшему из страны с безвизовым режимом нужна всего лишь миграционная карта, которая выдается при въезде в Россию. В самолете или поезде человек получает стандартную форму, заполняет ее, после чего пограничники ставят в миграционной карте отметку.

"Придя с миграционной картой, заявлением и паспортом и уплатив 1 тыс. рублей, человек уже через 10 дней получит разрешение на работу, - отметил Поставнин, - а потом, в течение 30 дней должен будет принести справку об отсутствии у него наиболее опасных инфекционных заболеваний".

Директор ФМС Константин Ромодановский сообщил, что в минувшем году сохранилась тенденция увеличения числа граждан других государств, получивших разрешение на работу в РФ. По его словам, "в 2006 году на территории страны законно трудились 1 млн 150 тыс. иностранцев, что почти на 64 процента больше, чем годом ранее". По данным Росстата, наибольшее число зарубежных гостей работают в сфере торговли и строительстве. Глава ФМС считает, что число легальных трудящихся мигрантов продолжит расти.

В то же время он выразил обеспокоенность медленным созданием в России единой системы иммиграционного контроля. Ссылаясь на данные ФСБ, Ромодановский отметил, что ежегодно в нашу страну въезжает около 22 млн иностранных граждан, преимущественно из сопредельных государств, при этом, по экспертным оценкам, в настоящее время в РФ насчитывается около 10 млн нелегалов.