Последняя перед Пасхой неделя называется Страстной, в память святых страстей Господних. Это неделя наиболее строгого поста. Нельзя не то что употреблять скоромного, но и петь, танцевать.

В понедельник нужно к Пасхе подготовить свое жилье - покрасить, помыть, почистить. Во вторник - подготовить одежду, погладить белье. В среду завершаются все хозяйственные работы. Уберите дом, вынесите весь мусор. Также необходимо заготовить яйца для пасхальных яиц и писанок, подготовить для их изготовления орудия.

Больше всего обрядов, действ и примет приходится на Страстной, или Чистый четверг. Традиционно в этот день выпекают пасхи. Перед тем как выпекать необходимо помолится, чтобы очистить помыслы. На Чистый четверг необходимо подготовить к Пасхе свое тело: тщательно вымыться, особенно это касается детей и больных, ведь вода на Чистый четверг смывает все болезни и защищает от неурядиц. Изготовленная на Чистый четверг страстная свечка защищает жилье от пожаров, а тех кто в нем живет  - от болезней.

Самый печальный день недели - пятница, день смерти Христа. Нельзя ничего есть, не петь, не слушать музыку. Вечером необходимо идти в церковь, где выносят Плащаницу, которая символизирует тело умершего Христоса. Нельзя шить, стирать, что - либо резать. Нарушивший этот запрет возьмет очень большой грех.

В страстную субботу идут приготавливания к Пасхальной праздничной трапезе. В этот день красят яйца и изготовляют писанки. Для пасхальных яиц преимущественно используется красный цвет, так как это символизирует кровь Христову. Шелуха от яиц, которые треснули не выбрасывается: ее несут к реке и пускает на воду. По украинской легенде через 25 дней оно приплывет в счастливые рахманские края и сообщит душам праведников, которые там проживают, о Светлом Христовом Воскресении.