Результаты фоноскопической экспертизы установили, что в словах Михаила Добкина нет состава преступления, поэтому его нельзя привлечь к уголовной ответственности за сепаратизм.

Как сказал генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, была проведена фоноскопическая экспертиза – изучение высказываний, которые использовались теми или иными людьми на митингах, во время пресс-конференций, в СМИ.

«Если эксперты дают заключение, что нет состава преступления в этих выражениях, мы не можем привлекать человека к уголовной ответственности. По многим мы уже получили такие заключения. По господину Добкину мы получили именно такой вывод», – рассказал гепрокурор.

Он отметил, что такие решения вызывают негатив у людей, которые стояли на Майдане и знают, что эти высказывания носили призывы к свержению государственного строя, «но мы опираемся на результаты экспертизы».

«Что касается господина Клинчаева, то днепропетровский суд сейчас рассматривает его дело и уголовное производство осуществляет СБУ», – добавил Виталий Ярема.

Напомним, Михаила Добкина обвиняли в посягательстве на территориальную целостность Украины. В конце августа Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное производство против бывшего председателя Харьковской областной государственной администрации Михаила Добкина.