Президент Франции Франсуа Олланд рассчитывает на крупные подвижки в деле урегулирования конфликта на Украине еще до конца текущего года.

Как он заявил после саммита Евросоюза в Брюсселе, новая встреча представителей конфликтующих сторон в формате контактной группы может состояться ближайшие воскресенье или понедельник, 21-22 декабря.

По словам Олланда, после этого он и канцлер ФРГ Ангела Меркель намерены провести новый раунд переговоров с президентами Украины и России Петром Порошенко и Владимиром Путиным.

"Я предпочитаю видеть возможность выхода из кризиса. На саммите не было принято решений о повышении уровня санкций", – сказал Олланд.

Президент Франции указал, что основания для оптимизма он видит не только в предстоящих переговорах, но и в развитии событий в зоне конфликта на востоке Украины. Он отметил, что с начала нового перемирия более недели тому назад в этом регионе никто не погиб.

Затронув вопрос об экономической ситуации в России, Олланд назвал ее трудной и деликатной. Он подчеркнул, что быстро найти выход из кризиса – в общих интересах, и это, по его словам, должна понимать и Россия.