Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

«Наливайченко подозревается в совершении преступлений, предусмотренных четырьмя статьями УК РФ – клевета, организация применения запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста, похищения человека», – сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, передает ТАСС.

Следствие заявило, что «Наливайченко, действуя согласованно с руководителями силовых структур Украины, используя силы и средства СБУ, в ходе вооруженного конфликта на Донбассе организовал похищение не участвовавших в вооруженном конфликте граждан РФ – журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко».

Кроме того, в России заявляют, что 14 июня на блокпосту трассы Донецк – Днепропетровск в районе населенного пункта Покровское «Наливайченко организовал захват и похищение журналистов телерадиокомпании «Звезда» Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова, которые также являются гражданами России и не участвовали в вооруженном конфликте».

Помимо этого в России главу СБУ обвиняют в том, что сотрудники СБУ по его указанию якобы «пытали» мирное население Донбасса. Кроме того, Наливайченко припомнили и обвинения в отношении Рамзана Кадырова.

Маркин добавил, что Наливайченко следовало бы вынести наказание вплоть до 20 лет лишения свободы.