Волонтеры и активисты Харькова создали общественный штаб теробороны области. Ребята уверены, что сотрудничество общественности и властей необходимо ради мира в регионе.

Задания у штаба не из простых – помогать повышать боеспособность украинской армии, вместе с правоохранителями следить за порядком в городе и бороться с терроризмом, при необходимости сотрудничать с пограничниками и следить за неприкосновенностью рубежей и даже противостоять информационной агрессии северного соседа. Активисты планируют создать информационный центр, который бы объективно освещал события в Харькове и области, а также действия власти по обеспечению спокойствия в городе. 

На сегодняшний день в штаб вошли представители восьми общественных и волонтерских организаций. У каждого из них свой сектор ответственности. К примеру, заместитель исполнительного директора благотворительного фонда «За мир и порядок» Петр Марков в штабе курирует работу с военкоматами и Миноброны.

Мы и до этого помогали армии провиантом, запчастями и экипировкой, поэтому назвать это направление работы новым нельзя. Просто теперь все наши организации объединились, чтобы помогать властям решать проблемы обороны Харькова и области, – поясняет Петр Марков. – Идея не нова, она витала в воздухе и вызвана в большей степени тем, что в Харькове на сегодняшний день не работает Совет обороны (в него входят первые лица силовых ведомств), поскольку нет распоряжения президента о введении у нас особого положения. Мы считаем, что это неправильно, и одна из приоритетных задач нашего штаба – содействовать силовым ведомствам в их работе и таким образом укрепить обороноспособность региона, даже если Совет обороны и в дальнейшем не будет работать.

Помимо этого, активисты, создавшие общественный штаб теробороны, уверены, что крайне необходимо обучать население азам гражданской обороны, и надеются, что власти услышат их призывы.