Медицинскую отрасль готовят к военным действиям.

Последние шесть лет в большинстве медвузов не было военных кафедр, поэтому сегодня есть пробелы в соответствующих знаниях у гражданских врачей, считает и.о. министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец. МОЗ подготовило нормативно-правовые акты, которые урегулируют этот вопрос.

Сейчас подготовка специалистов для нужд медицинских служб армии, других военных формирований и правоохранительных органов специального назначения осуществляется в Украинской военно-медицинской академии по единому государственному заказу. В дальнейшем подготовку специалистов всех образовательно-квалификационных уровней и ступеней по вопросам военной медицины с присвоением после сдачи соответствующих экзаменов воинских званий медицинского состава запаса будут проводить на кафедрах медицины катастроф и военной медицины во всех вузах МОЗ Украины.

По мнению Василия Лазоришинца, при подготовке персонала должен учитываться опыт, приобретенный военными медиками в АТО. По поручению МОЗ внесены изменения в учебные программы и военно-медицинские вопросы включены в разделы: «Внутренняя медицина», «Хирургия», «Нейрохирургия», «Ортопедия и травматология», «Эпидемиология» и другие.

По данным пресс-службы Минздрава, вместе с Минобороны МОЗ инициирует внесение изменений в законодательство о воинской обязанности для признания всех медицинских работников военнообязанными. Медперсонал будут брать на воинский учет по профилю подготовки и включать в мобилизационный резерв. — Сегодня остается неурегулированным вопрос участия гражданских врачей в оказании помощи раненым военным в зоне АТО. Мы столкнулись с проблемой, когда хирурга высшей категории документально оформляют как фельдшера, как низший медперсонал. Так не должно быть, и мы эту ситуацию исправим в ближайшее время, – пообещал Василий Лазоришинец.