Претензии президента Украины Виктора Ющенко относительно нелегитимности коалиции в Верховной Раде и выдвинутые им условия, на которых парламент может избежать роспуска, — неправовые и неконституционные. Об этом сегодня заявил председатель Верховной Рады Александр Мороз в ходе встречи с руководителями дипломатических миссий государств-членов Европейского союза и Большой восьмерки.

пикер отметил, что коалиция создана на основе решения фракций и индивидуальных заявлений отдельных депутатов. Кроме этого, в регламенте ВР есть норма, согласно которой депутаты могут в индивидуальном порядке присоединиться к коалиции или оппозиции.

Говоря о требовании президента законодательно утвердить положение Универсала национального единства, А. Мороз назвал его нелогичным, поскольку это «политический документ, документ о намерениях».

Комментируя требование относительно императивного мандата для депутатов ВР, председатель ВР подчеркнул, что Конституция этого не предусматривает. А. Мороз напомнил, что Венецианская комиссия дала негативную оценку закону об императивном мандате для депутатов местных советов, назвав его противоречащим демократическим принципам ЕС.

Говоря об обстоятельствах, которые привели к политическому кризису в стране, спикер отметил, что ситуация имеет «субъективный и даже персональный характер». Кризисная ситуация объясняется желанием отдельных политиков удовлетворить собственные властные амбиции, отметил А. Мороз, заверив, что любые действия, противоречащие Конституции, «получат адекватный ответ». «Мы будем держать ситуацию
под контролем, и она будет в правовом поле», — подчеркнул спикер.

Вместе с тем председатель ВР отметил, что вмешательство института президента в деятельность ВР и судебной ветви власти имеет неконституционный характер, назвав такую позицию недопустимой. В то же время в деятельности парламента нет никаких признаков нарушения Конституции, подчеркнул он. Со стороны ВР нет действий, которые можно расценивать как наступление на полномочия президента и попытку узурпации власти, резюмировал А. Мороз.