Встреча 2015 года не за горами, но люди не спешат с покупкой новогодних елочек, хоть их ассортимент на торговых площадках поражает разнообразием.

С начала этой недели на привычных для жителей Харькова местах реализации стали появляться торговцы новогодними зелеными красавицами. Однако не всем по карману традиционный атрибут новогодних празднеств.

Цена на сосну зависит от сорта и высоты дерева: высотой около 1,2 м можно приобрести за 90 грн., красавица в 2,5 м будет стоить уже 250-300 грн. Желающим украсить дом крымской сосной (с иголочками подлиннее) придется выложить более значительную сумму: за дерево высотой 1,5–1,7 м просят около двухсот гривен, а за трехметровое — около 400 грн. При этом стоимость может разниться и в зависимости от цвета иголочек: голубая сосна с черным стволом стоит дороже, чем обычная зеленая.

— Многие ищут маленькую елочку от метра до 1,1 м, ориентируясь на цену в 60–70 гривен, — говорит реализатор Дмитрий, торгующий возле станции метро «Холодная Гора». — Но чаще берут около полутора метра в высоту — до 140–150 гривен. В этом году около треть покупателей перешла на искусственные — чтобы потратиться раз и на всю жизнь.

— Сказывается и экономический кризис: люди подбирают более дешевые варианты, — рассказывает продавец Александр, риализующий новогодние деревца на Конном рынке. — Пожилые и вовсе, узнав цены, пугаются – с такими пенсиями не особо повыбираешь. Кризис, одним словом.

— Покупают в основном люди семейные или молодежь, — добавляет его коллега Евгений.

— В какую цену елки? — будто услышав разговор, подходит пенсионерка Светлана Васильевна. Ей отвечают, что маленькие по 50 грн. – отдадут за 45. — Поищу еще дешевле или куплю ветки – могу рассчитывать только на 10–15 гривен.

К слову, цены на сосновые композиции: веточки, вставленные в кругляш ствола, тоже кусаются – 50 грн. Если вместо веточек установлено маленькое деревце, цена все равно 50 грн. Дешевле – только сами веточки.

— Маленький пучок стоит 5–10 гривен, побольше за 10–15 отдадим, — демонстрирует товар реализатор Дмитрий у метро «Холодная Гора». – Пенсионерам часто даром отдаем: они спрашивают веточки, чтобы на кладбище пойти.

Деревья на харьковских торговых площадках в основном привезены из Харьковской и Полтавской областей, но есть и из черниговских питомников. Что касается елей, то их в этом году реализаторы закупали неохотно: говорят, ель стоит два–три дня, затем быстро осыпается и желтеет. Да и не все могут позволить себе подобное деревце – оно дороже сосны. Но несколько продавцов на Конном рынке рискнули на такой товар. Одна из них — Лариса.

— Наши красавицы из Карпат, из города Черновцы, — нахваливает Лариса. — Ели – от ста гривен, пихты — от 250. Цена зависит от пышности дерева: елочка может быть невысокой, но пышной, а потому будет стоить 300 грн., а высокую, но не пышную, можно подобрать и за 100 грн.

Лариса не первый год занимается реализацией елей из Карпат: напротив здания почтамта на улице Кирова ее можно встретить каждый предновогодний сезон.

— В этом году покупают в основном богатые люди – постоянные клиенты. Если у них есть дети, могут купить и за 1000 гривен, — делится она. — Средний класс пока на рынок не выбирается.

Продавцы неохотно соглашаются на скидки, но иногда делают. Особенно, если люди берут сразу несколько лесных красавиц. А поэтому многие харьковчане ждут 29–30 декабря – когда реализаторы снизят цены.

— Елку буду ставить обязательно, но хотелось бы, чтобы она была и большая, и дешевая, — говорит таксист Сергей.

— В этом году буду ставить сосновые веточки, украшу их красиво, — делится продавец бытовой химии Алеся. — Пока нет детей, можно и так обходиться.

— У меня будет маленькая искусственная елочка, — рассказывает администратор одного из супермаркетов Анастасия. — А зачем мне обычная? Детей у меня нет, а елки-то ставят ради малышей.

Помимо елок на торговых площадках можно приобрести и подставки для деревьев — металлические и деревянные треноги. Металлические со специальным пластиковым ведром для воды (чтобы новогодний атрибут простоял дольше) стоят 120 грн., без него – 80 грн.. Деревянные обойдутся в 45–50 грн.