В галерее «Искусство Слобожанщины» прошла премьерная читка пьесы Анатолия Кутника «Свет ночника». До самого старта прочтения пьесы актеры в глаза не видели текста и ничего не знали о своих героях.

В читке приняли участие автор и известные харьковские актеры –  Игорь Мирошниченко, Ирина Рабинович, Игорь Арнаутов и Виталий Бондарев. За несколько часов до читки я понял, что пьеса сделана в стилистике плутовской драмы, — делится автор. — Все персонажи находятся в лотерейном состоянии – в надежде вырвать у судьбы сразу все. Пьеса заканчивается хорошо для героев, хотя по сути никто ничего не выиграл.

К слову, сама читка была тоже была плутовской. Интрига заключалась в том, что автор пошел на эксперимент. До мероприятия ни один из актеров пьесу не читал.



Автор не задавался целью проэкзаменовать актеров – с частью этой актерской команды он уже работал. Анатолий Кутник дегустировал собственное творение. Несмотря на эксперимент, читка завершилась хэппи-эндом: к автору не пришло желание сжечь или искромсать пьесу на новый лад.

— Я серьезно работаю перед тем, как выставить свою работу на публику, и сам являюсь первым читателем и первым цензором. Я многократно прочитываю себе материал вслух, чтобы фразы не вязли на зубах, чтобы по звучанию слова не мешали друг другу. Это— моя внутренняя мастерская, — делится Анатолий Кутник.



Экспромт пришелся по душе и исполнителям.

— Это было не тяжело, — признается Игорь Мирошниченко. — То ли сказывается актерский опыт, то ли текст так написан, что читаешь его с листа и будто знаешь.



— Мы испытали состояние свежести, — говорит актер Игорь Арнаутов. — Актеры выполняют свою прямую функцию – играют, драматург впервые слышит некую динамику. Но в процессе читки ты насыщаешься материалом и происходит вхождение в роль.

Как сложится дальнейшая судьба пьесы и на каких театральных подмостках она будет показана, автор прогнозировать пока не берется.

– Сейчас строить планы сложно, – говорит он.