На днях узнал, что Министерство охраны здоровья Украины вместо обычных медицинских карточек собирается для каждого из нас внедрять электронные медицинские документы, которые будут находиться в Интернете. Действительно ли Минздрав вводит такое новшество, нет ли опасности, что электронная база о наших болячках станет доступной всему миру? Валентин Сергеевич

МОЗ планирует внедрить электронный реестр пациентов, подтверждает пресс-служба Минздрава Украины. Специалисты Института проблем математических машин и систем НАН Украины в сотрудничестве с ГУ «Медицинский центр телемедицины МОЗ Украины» завершили разработку пилотного проекта «Медгрид». С помощью «Медгрид» медработники смогут не только хранить диагностические данные в цифровом виде в течение жизни пациента, но и в любой момент загружать данные для повторной обработки, сравнения, консультаций и т.д. Для пациентов разработана специальная технология анонимного доступа к собственным данным по QR-коду.

— Однозначно оценить это нововведение невозможно, — считает медицинский юрист Анна Москаленко. — С одной стороны, данные о состоянии здоровья пациента перестанут исчезать вместе с медицинскими карточками. Кроме того, возможно, электронные карточки сократят количество справок: можно будет просто распечатать информацию из карточки. Но, с другой стороны, непонятно, будут ли врачи иметь неограниченный доступ к карточкам и возможность вносить туда недостоверную информацию либо карточки будут доступны медикам только с разрешения пациента; кроме того, неясно, каким образом пациент сможет проконтролировать, верные ли сведения внес доктор.

Анна Москаленко опасается и за конфиденциальность электронной базы данных о пациентах.

— Всем известно, что «умельцы» могут доставать данные даже из Пентагона, — говорит юрист. — С введением данной системы Украина может стать «станцией техобслуживания» для развитых стран, а наши граждане – просто «наборами запчастей». Поэтому однозначной оценки на данный момент нет, однако попытку обезопасить себя необходимо сделать уже сегодня. Как всегда, защита информации о состоянии здоровья пациента – дело рук самого пациента. Когда пациент во время визита к врачу будет подписывать разрешение на сбор, хранение и обработку информации о состоянии его здоровья, ему необходимо под данной фразой кроме подписи добавить предложение «кроме внесения данных сведений в интернет». Это дополнение обезопасит пациента: информация о том, что у него здоровые почки, печень, легкие или хрусталик, не попадет в руки человеку, который нуждается в именно в таком органе и готов за него заплатить.