Специальная комиссия Харьковской облгосадминистрации после ведения учета внутренне перемещенных лиц, прибывших в область из Донбасса, выяснила, что около сотни граждан получали пенсию и социальную помощь, оставаясь в дальнейшем на территориях, подконтрольных боевикам.

Как сообщила заместитель директора департамента труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации Татьяна Ермилина, социальные выплаты этим лицам приостановлены после выяснения, что они не находятся по указанным адресам.

«У нас было поручение премьер-министра Арсения Яценюка создать комиссию, в состав которой входили представители Государственной службы миграции, МВД, Пенсионного фонда, управлений соцзащиты, Центра занятости, мы выезжали по указанным адресам, но, к сожалению, соседи и хозяин жилья подписывали акт о том, что здесь такой не живет. Таким образом по области мы обнаружили около ста человек. После составления таких актов мы прекратили социальные выплаты», – сообщила Татьяна Ермилина.

По словам исполняющего обязанности заместителя председателя ХОГА Вадима Глушко, часто социальные работники, которые занимаются учетом внутренне перемещенных лиц, не в состоянии проконтролировать, живет этот человек на территории Харьковской области или нет.

«Проверить достоверные данные об адресе мы можем уже потом, постфактум. Но придет время, когда нашему социальному работнику правоохранители поставят вопрос: «Вот вы выдали эту справку, а человек здесь не проживал». Мы прекрасно понимаем, что те средства, которые выделяются из госбюджета, потом проверят на целевое использование», – отметил Вадим Глушко.

Руководство области обратилось к МВД с предложением: сначала ставить на учет Миграционной службы людей, выезжающих из зоны боевых действий, а уже затем оформлять их в управлениях социальной защиты.

В целом в Харьковской области за социальными выплатами обратились более 6 тысяч граждан, более 68-и тысяч переселенцев получают пенсию на Харьковщине.

По официальным данным, в области проживает 120 тысяч временных переселенцев, по неофициальным – 250. В самом Харькове – более 32 тысяч переселенцев.