Прошедшая неделя дала передышку в военном смысле – новостей с фронта почти не поступало.

Освободившееся информпространство тут же заняли не менее актуальные сводки с экономических «полей», смысл которых сводился к тому, что  жить мы будем в темноте и без денег.  Зато весело и с елками. Ведь Новый год скоро, елки-палки!



В понедельник ТОП-темой оставалось внезапное закрытие трех украинских аэропортов.  Во-первых, Государственная авиационная служба Украины продлила запрет на полеты до вторника. А во-вторых, причина закрытия по-прежнему оставалась неясной. То есть какие-то невнятные объяснения, конечно, звучали, но исчерпывающими их назвать было нельзя.

Также в понедельник стало известно, что отключения электроэнергии будут продолжаться – новые графики введены, опять же, на невнятный срок.

Настроение окончательно испортила новость о том, что харьковские медики ожидают нашествие гриппа к Новому году. Очень бы не хотелось провести долгожданный праздник под одеялом и с фонарем.

Во вторник аэропорты Днепропетровска и Харькова возобновили работу, а открытие Запорожского аэропорта отложили до 20 декабря. С чем связана такая «дискриминация», опять же, невнятно.

Во второй половине дня харьковчане сосредоточились на местных новостях. Стало известно, что городские власти собираються отлавливать не только бродячих собак, но и кошек. При этом они поспешили утешить перепуганных хозяев котов, которые гуляют каждый сам по себе: охотиться будут только по заявкам бдительных граждан.

В среду людские умы полностью заняли денежные проблемы. Для начала харьковчане обсудили, чем грозит рекомендация НБУ ограничить прием банкнот в 100, 200 и 500 грн через терминалы. Пока очевидно только то, что подобные новшества создадут дикие неудобства при перечислении средств. Зато защитят от попадания в карманы украденных денег.

Второй актуальной финансовой темой стал курс гривны, который планируется заложить в бюджет следующего года. Вопреки «страшилкам» о 22 гривнах за доллар премьер пообещал сохранить текущий курс, то есть около 17-ти.

И, наконец, в среду появилось официальное объяснение СБУ, почему были закрыты аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья. «Чтобы не повторилась ситуация с «Боингом», – так  вкратце звучит объяснение. Граждане прониклись – возмутившихся не было.

В четверг утром стало известно, что задержан один из активных участников антимайдана Игнат Кромской, более известный по кличке «Топаз». Его обвиняют сразу по нескольким статьям уголовного кодекса, в том числе «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». А заодно и угон автомобиля.

Поговорив о политической ситуации в стране, харьковчане вновь погрузились в решение финансовых проблем. Экономисты дали несколько полезных советов, как «затянуть пояса» и остаться при этом в выигрыше. А городские власти подали пример экономии, сообщив, что в этом году широкого отмечания Нового года не будет.

День Святого Николая, который отмечался в пятницу, 19 декабря, начался и закончился совсем не празднично. ГПУ напомнила о беглом Януковиче, заявив, что все дела против него объединены в одно производство по статье «госизмена». В то же время ГПУ объяснила, почему закрыли дело против бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина: экспертиза не нашла в его высказываниях признаков преступления.

В заключение Киев сообщил, что веерные отключения электроэнергии продлятся до конца зимы. Если не соблюдать этих мер, страну ждет коллапс из-за дефицита угля.

Ну а выходные харьковчане посвятили подготовке к праздникам: присмотрелись к елочным базарам и приценились к товару, торжественно открыли главную елку города и прогулялись по новогодней ярмарке на площади Свободы. Как-никак, до Нового, 2015-го, остались считанные дни.