Год прошел после проведения последних парламентских выборов. По их результатам была сформирована Антикризисная коалиция и коалиционное правительство. И с того времени «справжні демократи»-аутсайдеры не оставляют попыток вернуть себе власть. Любыми путями. Для них это сверхважно уже потому, что мандат на властвование на Украине они получили в Вашингтоне. И за провал надо отчитываться.

А сегодня для них это тем более значимо, что Антикризисная коалиция Партии регионов, КПУ и СПУ сумела преодолеть последствия предыдущего правления и сегодня экономика страны, очищенная от главенства сомнительных евронатовских ориентиров, стабилизировалась и развивается нормальными темпами. И чем дольше будет идти этот процесс, тем яснее будет людям, в том числе и жителям западных регионов страны, в какую пропасть тащили Украину «оранжевые» временщики.
Чтобы этого не допустить, Тимошенко, Луценко и Ко требуют у Ющенко роспуска парламента и новых выборов. Законность, как показали события зимы 2004-2005 годов, и последнее решение не выполнять решение суда о запрете на проведение митингов на майдане Незалежности в Киеве, их не интересует.
Поэтому Партия регионов, КПУ и СПУ 31 марта этого года провели в Киеве Форум национального единства. В этот день на Европейской площади — по оценкам автора и по данным МВД — собралось не менее 30 тысяч человек. Только автобусами со всех концов Украины в Киев прибыли около 8 тысяч человек. Людское море заполнило всю площадь, прилегающие улицы, сотни участников акции сидели на склонах Мариинского парка, откуда прекрасно видно, что происходит на площади.
Множество красных, синих и розовых знамен партий-организаторов развевались над головами участников мероприятия — символы единства здоровых политических сил, для которых главное — судьба страны, а не дележ портфелей и отстаивание узкопартийных
интересов.
Сам Форум начался в два часа дня с концерта. Открыла его Катя Бужинская. Очень тепло была встречена зрителями Таисия Повалий. На сцене Форума выступали и молодые харьковские артисты. Шоу-группа «Сузiр'я», певцы Ян Костырко, Анастасия Королюк, Вера Холоден, Виктория Житкова. Их прекрасные вокальные данные честь родного города не посрамили и они были встречены не менее тепло.
С трибуны Форума выступили народные депутаты Украины и общественные деятели: Петр Симоненко, лидер КПУ; Геннадий Савостин (г. Хмельник, Cоциалистическая партия); Алексей Журавко (Партия регионов); Инна Богословская (г. Харьков, лидер партии «Вече») и многие другие.
Появление на сцене Форума Виктора Януковича было встречено фейерверком, установленным по краю сцены, и громкими приветственными криками собравшихся на площади. Виктор Федорович поблагодарил всех за то, что они оставили все свои домашние дела и отстаивают будущее Украины. Он рассказал об успехах развития экономики страны, достигнутых благодаря антикризисной программе. Главной в выступлении Януковича была мысль: «Народ за последние два года устал от политики, хватит выборов — давайте нормально работать ради будущего всех и каждого».
Но, похоже, этот здравый призыв в «оранжевом» полевом лагере на площади Незалежности в трехстах метрах от Европейской слышать не хотят.
А вот простые люди, участники Форума, полностью солидарны с Виктором Федоровичем и выступавшими депутатами.
А. Карпов (г. Харьков, член президиума Союза чернобыльцев Украины) пришел на площадь, «чтобы не было раскола Украины, чтобы выплачивались пенсии и зарплаты». Считает, что «оранжевые» «хотят хаоса, а этого нельзя допустить: народ хочет стабильности».
А. Деев (г. Свердловск, Луганская область): «Сейчас люди более или менее уверены в завтрашнем дне. А этот «оранжевый» цирк уже, честно говоря, надоел».
В. Моисеев из Херсона уверен, что «оранжевые» «любыми путями хотят свергнуть власть, которая есть и которая что-то старается делать. У меня дети, внуки — все ради них. Мы не хотим анархии в стране!»
С. Скорик (член Соцпартии, Киевская область) предельно откровенен: «Это все зиждется на патологическом желании Юли захватить власть! И отсюда начинается вся эта катавасия».
Общий лейтмотив выступающих со сцены и высказываний участников акции выразим одним эмоциональным высказыванием жительницы Херсона: «Мы не дадим убрать Януковича. Мы верим только этой власти». А отсюда и лозунги: «Руки прочь от Верховной Рады», «Мы за единство и стабильность в государстве», «НУ — на свалку», «Помаранчевых — на помойку», «Президент — придерживайся закона», «Перевыборы — деньги на ветер» и совсем хулиганский: «Юльку и Юрку — в дурдом!»
Несмотря на близость двух мероприятий — митинга на пл. Европейской и на пл. Независимости, общая обстановка была спокойной. В этом немалая заслуга милиции, которая очень грамотно организовала охрану общественного порядка. Столкновений, даже единичных, вероятность которых совершенно не исключалась, не произошло.
Мероприятия начинаются и заканчиваются. А жизнь продолжается. И автор, как и миллионы жителей Украины, надеется, что у Ющенко, несмотря на «оранжевую» агрессивную риторику, хватит здравого смысла не распускать парламент и не ввергать страну в хаос.

Дмитрий Шенцев, народный депутат Украины: «Для роспуска парламента нет оснований»
— Дмитрий Алексеевич, даст ли результат сегодняшнее мероприятие?
— Думаю, парламент не распустят. И не потому, что мы проводим этот митинг. Для роспуска парламента на сегодня нет никаких законных оснований.
— Но ваши оппоненты утверждают, что такие основания есть?
— Это их личное мнение. Не нужно его считать объективным. По крайней мере, тот проект Указа, который нам зачитывали на собрании коалиции в зале Верховной Рады, как раз основывался на тех позициях, что Кабинет министров якобы не был сформирован в течение одного месяца и это является основанием для роспуска парламента. Кроме того, в законе четко сказано, что президент не обязан, а лишь имеет право распустить парламент, если в месячный срок не сформирован Кабинет министров. Но ведь после формирования коалиции президент сам внес кандидатуру Януковича на пост премьер-министра, было сформировано правительство и оно уже год работает.
Что касается закона об императивном мандате, то этот вопрос сейчас рассматривает Конституционный суд. До его решения комментировать этот вопрос рано: у нас свое мнение, у президента оно другое. Конституционный суд для того и нужен, чтобы дать оценку, чья же сторона в этом споре права.
— Возможно, будет попытка силовым методом продавить решение о роспуске парламента. Такое уже бывало и ранее. Что вы об этом думаете?
— То, что они делают сейчас — это нагнетание истерии, борьбы и конфронтаций, давят на президента со всех сторон, для того, чтобы он, невзирая на наличие или отсутствие оснований, подписал нужный указ.
— Какие меры противодействия будет использовать действующая коалиция, если будет попытка роспуска парламента?
— Попытка может быть только одна — если президент подпишет указ. Понятно, что мы сами по себе не распустимся. Мы тут же соберемся на экстренное совещание Верховной Рады. Наши действия будут адекватны ситуации, но — в рамках закона. Первое, что мы сделаем — распустим ЦИК. Какие тогда перевыборы могут быть? Нужно понимать, что выборы сейчас провести в двухмесячный срок нереально. Для этого нет ни условий, не говоря уже об основаниях. Для проведения очередных выборов нужны деньги, нужно принять изменения в бюджет, а кто их будет принимать, если депутатов распустят?
— Чем, на ваш взгляд, руководствуются те депутаты, которые вот сейчас присоединяются к правящей коалиции?
— Мы не можем быть все одинаковы, мы, безусловно, все разные. У нас не совсем одинаковые позиции и методы, но мы все стремимся к тому, чтобы сделать жизнь в родной стране лучше. Многие из тех депутатов, кто переходит или остается в БЮТ или «Нашей Украине», много лет работали на благо родной страны, много сделали для того, чтобы так было. И многие их них — мудрые, взвешенные люди. Они понимают, что в войне позитива нет. Жизнь еще никогда не улучшалась от войны, от противостояния. Разрушая, ничего нельзя улучшить. Поэтому они понимают, что пора заканчивать с конфронтацией, пора заканчивать с надуманным противостоянием. Нужно объединять свои усилия и находить общий язык. И все это только путем переговоров, путем взаимных уступок находить общие платформы и использовать общие принципы. Во имя улучшения жизни для своего собственного народа.
— Скажите, Партия регионов согласна с мнением Симоненко относительно упразднения института президентства?
— Я полагаю, что это очень радикальное заявление. На сегодняшний момент, думаю, что нет.
— Что, по вашему мнению, будет, если парламент все же будет распущен? К чему это приведет?
— Мне даже страшно об этом думать, не то что говорить. Последствия могут быть самые плачевные. Люди уже наэлектризованы. Любая искра может привести к взрыву. Политики должны думать о том, чтобы этого не допустить. А, к сожалению, наши оппоненты делают все, чтобы взорвать ситуацию. Юлия Владимировна понимает, что у нее земля уходит из-под ног и для нее другого выхода нет. Они готовы ввергнуть страну в гражданскую войну, чтоб все было только по их желанию.
— Как Вы полагаете, не стоит ли за всеми их правильными демократическими высказываниями обыкновенное желание властвовать?
— Я уверен, что это прежде всего так и есть, хотя и не единственный мотив.
— Что вы скажете о возможности конфликта с участниками мероприятия ваших оппонентов?
— С нашей стороны никаких настроений на конфликт нет. У нас настроение позитивное. Мы пришли, чтобы показать Ющенко — в стране основная масса людей настроена на позитив, чтобы правительство продолжало работать, а не устраивать очередную революцию. Как будет действовать оппозиция, посмотрим сегодня. Мы будем принимать меры, чтобы избежать всякого города провокаций столкновений.

Н. Шуфрич, министр МЧС: «Роспуска парламента не может быть в принципе!»
— Есть ли новые сведения о переговорах между сторонами?
— Я надеюсь, что предварительные договоренности будут иметь результат. Абсолютно уверен, что никакого роспуска парламента не будет, что его не может быть в принципе. Нет ни законных, ни каких-либо даже политических предпосылок проведения досрочных выборов. В Конституции четко написаны причины и условия, когда могут быть проведены досрочные парламентские выборы. Ни одного такого случая, на мой взгляд, быть не может. Но тем не менее вопрос педалируется и я считаю, что это очень безответственно. Сегодняшнее сборы в поддержку Форума национального единства подтверждают, что люди не хотят дестабилизации, люди устали даже от слова выборы и они, я уверен, не поддержат абсолютно безответственную инициативу, которая сегодня звучит со стороны оппозиции.
Оппозиция должна обижаться прежде всего на себя. Они друг друга отправляли в отставку, между собой не могли поделить кресла. Сегодня Украина набирает темпы развития и никто не имеет права остановить ее в этой тенденции. С завтрашнего дня буквально поднимаются зарплаты и пенсии, растет производство, растут показатели ВВП. И это значимо для государства, и мы должны это беречь.
— Какое решение было принято коалицией по вопросу приема депутатов из других фракций?
— Вы знаете, этот вопрос корректно будет задать народным депутатам — членам коалиции. Какое бы решение они не приняли, я думаю, оно будет выверенным. Сегодня очень сложно отказывать людям, которые хотят выразить свою поддержку действиям большинства. И я думаю, что их голос будет услышан и их поддержка будет ощутима. Тем или иным способом. Думаю, если нет императивного мандата, то народные депутаты вправе принимать свои решения, вправе действовать. В конце концов при наличии императивного мандата никто не имеет права лишить депутата права высказывать свою точку зрения. Иначе это будет уже не демократия, а диктатура. Конституционность же того или иного вопроса определяет исключительно Конституционный суд. Необходимо прекратить практику правового нигилизма в нашей стране, и мы должны уважать закон — Конституцию и те органы, которые сегодня дают оценку тем или иным нормам законов.