Окружной административный суд Киева 18 декабря приостановил решение Минобразования об аннулировании лицензии частного вуза "Киевский университет культуры" (КУК), основателем которого является народный депутат Михаил Поплавский.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Решение судьи Виктора Шулежко в реестре пока недоступно. Лицензия вузу возобновлена, судя по всему, до вынесения судом решения по делу.

Напомним, 25 ноября Минобразования лишило КУК лицензии.

Схема с использованием Поплавским частного "клона" Киевского национального университета культуры и искусств заключалась в следующем. Поплавский, будучи ректором нацуниверситета культуры, создал свой частный вуз с фактически таким же названием - частное высшее учебное заведение "Киевский университет культуры". Его основателем стало ООО "Укрконцерт", основателями которого, в свою очередь, являлись сам Поплавский с сыном Александром.

Студенты первые три курса числились в КУКе, за что платили немалые деньги. Однако по факту обучение проходило на базе государственного вуза. То есть из-за такой схемы "настоящий" университет культуры ежегодно недополучал десятки миллионов, которые зарабатывал Поплавский.

В конце октября КУК обратился в Минобразования с просьбой провести очередную аккредитационную экспертизу (проверку каждой специальности, которую необходимо проходить каждые пять лет, иначе вуз могут лишить лицензии). Экспертная комиссия Минобразования пришла с проверкой по указанному в учредительных документах адресу, однако оказалось, что вуз физически не существует, а только на бумаге.