Дважды уступив бельгийскому клубу Volley Вehappy 2 Asse-Lennik на его площадке в матчах 1/8 финала розыгрыша Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ), харьковский ВК «Локомотив» выбыл из борьбы в евротурнире.

Из-за событий в Донбассе «железнодорожники» были вынуждены играть на площадке соперника, как порекомендовала ЕКВ. А соперник им достался не из лёгких: в составе бельгийского клуба выступают восемь легионеров из далеко не последних на волейбольной карте стран — Голландии, Польши, Испании и Австралии. Тем не менее, проиграв в первой игре, считавшейся для харьковчан домашней, первый сет, подопечные Юрия Филиппова сумели взять два следующих и выйти вперёд в матче — 2:1. Однако «железнодорожники» проиграли четвёртую партию, а в решающей пятой сначала вели в счете, но в итоге были повержены. Итог матча 2:3.

Однако это была не катастрофа: в повторной игре, проходившей на следующий день, «Локомотив» для выхода в четвертьфинал устраивала победа со счётом 3:0 или 3:1, а при счёте 3:2 в пользу харьковчан судьбу путёвки решал бы дополнительный, «золотой» сет. Первую партию бельгийцы, считавшиеся хозяевами площадки не только де факто, но и де юре, выиграли, однако второй сет остался за «Локомотивом». Решающим в судьбе этой встречи и всего двухматчевого противостояния, стал третий сет, который на больше-меньше выиграли бельгийцы. Затем они довольно легко взяли четвёртую партию и, таким образом, выиграли матч — 3:1, завоевав заветный пропуск в четвертьфинал, где сыграют с турецким клубом «Стамбул».

А «Локомотиву» предстоит сосредоточиться исключительно на соревнованиях национального уровня, ближайшими из которых станут игры «финала четырёх» розыгрыша Кубка Украины, которые пройдут в Харькове 25 и 26 декабря.