Призер чемпионата мира по стрит-воркауту семнадцатилетний Михаил Греков надеется как можно больше подростков приобщить к здоровому образу жизни.

«Учились друг у друга»


Начиная упражняться на турниках, Михаил даже не мечтал стать одним из лучших воркаутеров мира. Выйти на площадку четыре года назад его подтолкнул переезд из одного района Харькова в другой. 

– Друзья остались в старом дворе и, чтобы не скучать, да и завоевать авторитет на новом месте, а худенькому и невысокому парню, как я, это всегда непросто, решил заняться спортом, – признается бронзовый чемпион мира по стрит-воркауту Михаил Греков. – В Интернете видел, как ребята занимаются воркаутом, захотел стать похожим на них. Начал с подтягивания на турнике и отжимания. Понравилось. Со временем нашлись единомышленники – оказалось, что в Харькове много парней занимаются воркаутом, подружился с ними и стал тренироваться. Выходили вместе на площадку и учились друг у друга, изучали и новые элементы, увиденные в Интернете.

Единомышленников у Миши немало. Не смотря на то, что воркаут официально не признан видом спорта, желающих поупражняться на турниках в Харькове больше год от года.

Это спортивное движение появилось в городе четыре-пять лет назад. Одна из причин его популярности в том, что это занятие не требует никаких финансовых затрат: достаточно дома или во дворе поставить турник или отжиматься от пола. Главное – чтобы было желание, – улыбается Миша. – Вообще, это очень полезный вид спорта – развивает не только силу мышц, но и самодисциплину. По себе вижу: теперь на учебу – никаких опозданий, контрольные и зачеты — в срок. Каждый день распланирован, и ни одно из важных дел не остается невыполненным.

Еще один плюс «турникового» спорта — подкачанное тело.

Цели нарастить мышцы я не ставлю, просто силовые элементы, которые разучиваю, способствуют развитию мышечной массы. Так, за три года занятий воркаутом бицепс вырос приблизительно на 8-10 сантиметров, – делится турникмен. – Внешне мышцы тоже меняются — становятся рельефными. Помимо этого теперь я стабильно вешу 55 кг, раньше – 47 кг.

Миша говорит, что от прежних его параметров остался только рост — 162 сантиметра. Подрасти воркаут, к сожалению, не помогает.

Раньше часто о том, что желающим стать выше нужно висеть на турнике, но это миф. Четыре года провисел, но не подрос, – смеется спортсмен.

Первые ученики уже есть


Накачанные мышцы и широкие плечи молодого спортсмена не остаются незамеченными на улице. Но Михаил скромничает: говорит, поклонницы ему не интересны, мечтает встретить свою, единственную, но это еще впереди.

Тем, кто интересуется, с чего начать, Михаил советует прежде определиться, какого результата хочет добиться новичок, и действительно ли ему интересно это спортивное движение. Парень уверен: воркаут под силу только тем, у кого к турникам лежит душа. В противном случае придется очень тяжко. Свою любовь к спорту Миша поясняет наследственностью.

– Папа занимался в молодости бегом, участвовал в различных соревнованиях, занимал первые места. Сейчас тоже форму поддерживает. Зарядка — обязательна каждый день, – говорит Михаил Греков.

С выбором будущей профессии трудностей не было — в этом году после окончания школы Михаил поступил на факультет физвоспитания Харьковского национального педуниверситета им. Г. Сковороды. При этом его тренер не против, чтобы спортсмен оттачивал на занятиях и «турниковое» мастерство. 

– У меня двойная специальность — учитель физкультуры и тренер по гимнастике, а этот вид спорта очень близок к спортивному движению которым я увлекаюсь, – рассказывает турникмен. – В дальнейшем хочется открыть свои секции по воркауту или даже школу.

Первые ученики у Михаила уже есть — в свободное время парень тренирует подростков.

Вот только спортивная одежда надоела уже. Последние четыре года фактически не снимаю. Раньше не обращал на это внимания, а теперь хочется одеть рубашку, джинсы или брюки, — признается парень.

Участие в чемпионате мира не помешало успешно справиться с первой сессией в вузе. Правда, экзамены первокурсник сдавал уже по возвращении с мирового первенства, но пользоваться славой бронзового призера не стал – говорит спорт приучил честно достигать поставленной цели.