Сегодня с заходом солнца евреи будут отмечать праздник Песах. Вопреки бытующему среди православных заблуждению, это не «еврейская Пасха». Праздник Песах посвящен воспоминанию о времени исхода иудеев из Египта и освобождения их от 400-летнего египетского рабства. Эта дата считается днем становления евреев как народа.

С событиями еврейской истории, которые произошли две и более тысячи лет назад, связано большинство еврейских праздников. «Песах» знаменует исход из египетского рабства, «Суккот» — сорокалетнее странствование по пустыне, «Ханука» — победу над греко-сирийскими захватчиками.
Дословное значение слова Песах — «пропустил» или «прошел мимо». Это название связано с историей десяти так называемых «казней египетских» — различных бедствий: превращения воды в кровь, нашествия саранчи, падеже скота. Самой тяжелой была последняя казнь: во всем Египте умерли первенцы — как у людей, так и у животных. По преданию, Бог миновал дома евреев. Чтобы Бог мог отличить еврейские дома от египетских, каждой еврейской семье было велено предварительно заколоть ягненка и его кровью помазать косяки дверей. Только после смерти всех египетских первенцев евреи получили от фараона разрешение уйти из Египта.
Точную дату этого события, получившего название Исхода, и имя фараона определить трудно, поскольку единственным источником, рассказывающим об этом, является библейское повествование. Ученые датируют Исход 1200 или 1446 годом до н.э. Таким образом, евреи покинули Египет почти 3300 лет назад.
Во время Исхода иудеи бежали в спешке и не могли дожидаться, когда поднимется дрожжевое тесто. Поэтому они выпекали пресный хлеб — лепешки, которые затем стали символом этого события. По традиции в течение восьми дней пасхальных торжеств ни один иудей не может прикасаться к дрожжевому хлебу, водке и пиву. Это так называемый «хамец», запретная пища. Посуду, использовавшуюся под хамец, можно употреблять в Песах только после специальной обработки (обдать кипятком, а металлическую — прокалить).
В течение пасхальной недели не подают ни блюд из дрожжевого теста, ни бобовых, ни риса. Все зерновые блюда заменяют продукты, сделанные из мацы — главного атрибута Песаха. Пшеницу, предназначенную для мацы, предохраняют от воды и прорастания, муку — от сырости, тесто — от брожения. Мацу готовят без дрожжей, без соли и приправ в течение 18 минут. Это символизирует то, насколько быстро Бог вывел евреев из Египта.