Из-за веерных отключений электроэнергии харьковчанам придется сидеть без света по четыре–шесть часов в день как минимум до февраля. Праздничные дни – не исключение.

Некоторым «счастливчикам» даже в самый канун новогодней ночи придется делать последние приготовления при свечах – свет в их квартирах появится лишь за полтора часа до полуночи.

АК «Харьковоблэнерго» обнародовала почасовой график отключения электроэнергии с 23 декабря по 1 февраля.

Как объяснил «Вечернему Харькову» руководитель пресс-службы АК «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко, до этого действовал график аварийных отключений, который был привязан к событию, а не ко времени. Так, начиная с декабря в Харькове ежедневно отключали свет на разных объектах – в жилых домах, торговых центрах, на предприятиях. Часто бывали обесточены линии электропередач, из-за чего останавливался электротранспорт. Сейчас, по словам Вдадимира Скичко, по всей Украине вводятся почасовые графики отключений электроэнергии – так называемые веерные отключения, и Харьков – не исключение.

– В связи с возникновением дефицита топлива на тепловых электростанциях, который привел к угрозе нарушения баланса между производством и потреблением электрической мощности и ее нехватке в объединенной энергетической системе Украины, по Харькову и Харьковской области вводится почасовой график отключений электроэнергии, – сообщили в компании, уточнив, что в перечне возможны незначительные корректировки.

Потребители распределены по трем группам.

– Для каждой из групп – А, Б и В – свой период отключения, – объясняет Владимир Скичко. – В отдельной таблице указываются адреса, входящие в каждую группу. Электричество будет отключаться на четыре–шесть часов в сутки – два-три раза в день по два часа.

Судя по графику, несколько часов без света харьковчанам придется провести даже в новогодние и рождественские дни – 31 декабря, 1 и 7 января. Особенно «повезло» тем, у кого потемнеет в самый канун Нового года – с 20.30 до 22.30.

– Да уж, накрывать на стол, приводить себя в порядок и встречать друзей придется уже при свечах, – разводит руками Анастасия, которая живет на улице Маршала Бажанова, где харьковчан оставят без света за несколько часов до боя курантов. – А у нас 12-й этаж. Для гостей будет сюрпризом подниматься по темной лестнице пешком. Ой, как бы холодец и мороженое не потекли в отключенном холодильнике!

Однако и после 1 февраля веерные отключения света не прекратятся – скорее всего они продлятся как минимум до конца зимы, говорит Владимир Скичко.