Дзержинский райсуд Харькова вынес приговор в отношении первых двух обвиняемых по делу о массовых беспорядках со стрельбой, которые произошли на улице Рымарской вечером 14 марта нынешнего года. Один из обвиняемых получил два года «условно», второй — полтора.

Как установило следствие, мужчины познакомились на акциях, проходивших возле памятника Ленину на пл. Свободы.

– В день, когда произошло столкновение между пророссийскими активистами и сторонниками организаций «Патриот Украины» и «Правый сектор» на ул. Рымарской,18, оба приятеля приехали туда в самый разгар событий. В это время один из активистов стал призывать «пророссиян» на штурм здания. Размахивая травматическим пистолетом и стреляя в здание, где был расположен офис «Просвиты», он приказал новоприбывшим привезти из дома оружие – у одного из обвиняемых хранились дома два официально зарегистрированных карабина «Сайга». Мужчины съездили за ними. Вернувшись на Рымарскую, один из них передал участникам столкновения канистру с бензином, и те под его руководством принялись разливать по бутылкам зажигательные смеси. После чего неизвестный организатор беспорядков приказал прикрыть его стрельбой из карабинов, пока тот попытается поджечь здание и автомобиль, стоявший рядом, – так излагаются события в решении суда.

Обвиняемые стали стрелять в район третьего этажа, разбив окна и повредив фасад. Уже после полуночи, когда закончились патроны, обвиняемые вместе скрылись с места потасовки.

– Обвиняемые в судебном заседании признали себя виновными в полном объеме. В содеянном чистосердечно раскаялись. Показания давать отказались, ссылаясь на то, что все изложено в обвинительном акте, и добавить им ничего, – говорится в судебном решении.

Суд признал обоих обвиняемых виновными в массовых беспорядках (ч.2 ст.28, ч.1 ст.294), однако с учетом смягчающих обстоятельств (чистосердечное раскаяние, оба ранее несудимы, не стоят на учете у нарколога и психиатра, у одного на иждивении – две дочери-инвалида и мать) приговорил их к условным срокам.