15 декабря КП «Харьковская дирекция строительства метрополитена» заключило соглашение с ЧАО «Харьковметропроект» на проектно-изыскательские работы третьей линии метро в Харькове.

Речь идет об участке от станции «Метростроителей им. Ващенко» до станции «Одесская».

– Согласно договору специалисты должны скорректировать проект по строительству третьей линии метро, утвержденному еще в 2009 году, – пояснила директор КП «Харьковская дирекция строительства метрополитена» Наталья Линник. – Корректировки понадобились в связи с новыми строительными нормами, принятыми в 2013 году. В проекте должны быть предусмотрены лифты и подъемники для перемещения инвалидов, нужно обеспечить удобство передвижения инвалидов по зрению. 

Длина проектируемого участка составляет  3,56 км с двумя станционными комплексами («Одесская» и «Державинская»), для этой ветки планируется закупить 60 вагонов.

По словам Натальи Владимировны, откорректированный проект к концу 2015 года планируется передать на утверждение в Кабмин.

– По поводу финансирования – все будет решаться после заключения договора с европейскими банками – ЕБРР и ЕИБ. Планируется, сделать это в конце 2015 года, – уточняет Наталья Линник. – Кредит берется на 15 лет под государственные гарантии. Само строительство рассчитано на четыре  года.

Кто выделяет деньги
Проект предполагает строительство метро за счет КП «Харьковский метрополитен» (148,8 млн. грн.), бюджета Харькова (18,9 млн. грн.), кредита Европейского банка реконструкции и развития (1,55 млрд. грн.) и кредита Европейского инвестиционного банка – (1,55 млрд. грн.)