В полдень, 24 декабря остановить на час движение всех автомобилистов страны в соцсетях призвали столичные активисты.

Таким образом организаторы всеукраинской акции хотят привлечь внимание правительства к проблеме подорожания бензина. Харьковчане присоединяться к ним не спешат — подозревают подвох.

Сообщение о грядущей автомобильной забастовке по всей стране облетело Интернет несколько дней назад. Устроить «Час тишины», когда ни один автомобиль никуда не едет, на своей странице в соцсети призвала некая Oksana Sch. Многие автомобильные форумы и участники соцсетей взялись распространять этот призыв. Харьковских водителей возможность поучаствовать в подобном мероприятии скорее озадачила, чем обрадовала.

Если бы действительно остановилась вся автомобильная страна, в этом был бы смысл. Но единодушия в обществе нет, поэтому, скорее всего, такая акция только спровоцирует пробки и заторы, – рассуждает автомобилист Николай Дрозд. – Бензин и правда сейчас по заоблачным ценам, поэтому я с удовольствием поучаствовал бы в акции, но только если она хорошо организована.

Харьковчанин Андрей Владимирович теоретически тоже одобряет идею, но поучаствовать в акции не может.

С нынешними ценами пришлось пересесть на общественный транспорт – сегодня за рулем только потому, что срочная необходимость. А так до нового года больше из гаража не выеду, – сокрушается автомобилист.

А вот харьковские автомайдановцы сомневаются в правомерности подобной акции.

– Когда появилась эта информация, мы с ребятами постарались отследить, кто стоит за  организацией акции. Оказалось, что ее активно пропагандируют пророссийски настроенные люди. Это настораживает, – говорит автомайдановец Константин. – Поэтому мы еще обсуждаем, стоит ли подключаться к «Часу тишины» в Харькове или лучше проигнорировать.

В ГАИ Харьковской области говорят, что подобное мероприятие — это самовыражение народа, поэтому запретить его нельзя. Главное, чтобы акция проводилась без нарушений правил дорожного движения.

Остановиться автомобилисты могут, но, безусловно, этого нельзя делать посреди проезжей части. Акция не должна влиять на дорожное движение: в противном случае она будет противозаконной, – поясняет начальник отдела профилактической работы Управления ГАИ Харьковской области Олег  Никоненко. – Если человек без причины остановится посреди проезжей части и, тем самым, спровоцирует затор, его придется привлечь к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, и водители должны об этом помнить.