Учащихся вузов, оказавшихся в зоне АТО, официально перевели в харьковские учебные заведения.
 

Студентам высших учебных заведений Донецкой и Луганской областей, в которых из-за проведения антитеррористической операции, образовательный процесс оказался заблокирован, предоставили возможность перевестись в другие вузы страны. Студентов бюджетного отделения обещают обеспечить стипендиями. Также за ними будет сохранено право на государственные льготы и гарантии. Для зачисления студенты вузов из зоны АТО должны были подать до 19 декабря заявление на имя руководителя выбранного ими высшего учебного заведения.

В вузы Харьковской области были временно зачислены около двух тысяч студентов из вузов Донецкой и Луганской областей, – сообщил директор департамента образования и науки Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев. – Процедуру их зачисления Министерство образования и науки полностью отработало. Механизм прост. Временно зачисленный студент, который уже сейчас обучается в харьковских учебных заведениях, должен был до 19 декабря написать заявление на имя ректора о зачислении с просьбой допустить его к сдаче экзаменационной сессии.

После изучения информации о решивших продолжить учебу студентах Министерство образования выделит для академий и университетов дополнительное количество бюджетных мест и пополнит стипендиальный фонд, перераспределив из вузов Донецкой и Луганской областей.

В основном молодежь из зоны АТО учится на дневной форме обучения (это общая тенденция: как правило, около 80% студентов, получающих первое образование,  предпочитают учебу на стационаре). По данным Анатолия Бабичева, в Харькове среди студентов из Луганской и Донецкой областей наиболее востребованы медицинские специальности – в Донбассе было много медицинских вузов. Около 300 студентов  перевелись в Харьковский университет внутренних дел из аналогичных Донецкого и Луганского университетов, поскольку те уже не подчиняются украинской власти, а если выпускник подобных вузов планирует работать в органах МВД Украины, он должен окончить отечественное заведение. Больше 300 студентов из Донбасса сделали выбор в пользу Национального технического университета «ХПИ» и Харьковского национального экономического университета. Около полутысячи учащихся пожелали перевестись в ХНУ имени В.Н. Каразина.
   
В Харьковском национальном педагогическом университете имени Г.С. Сковороды пожелали учиться 162 студента из донецкого и луганского педагогических вузов.

Все студенты обеспечены общежитиями, после окончания ХНПУ они получат дипломы харьковского педагогического университета, – говорит ректор ХНПУ имени Г.С. Сковороды Иван Прокопенко.

В ХНУ имени В.Н. Каразина пожелали перевестись 119 студентов с бюджетного и 57 с контрактного отделений луганских и донецких вузов. Особой популярностью пользовались также медицинский, а еще – юридический и филологический факультеты.