Новая волна мобилизации в Украине начнется 20 января 2015 года, в ее ходе планируется призвать на службу около 50 тыс. человек – как военнослужащих запаса, так и солдат-срочников.

«Начнется мобилизация с 20 января… К мобилизации будут привлекаться офицеры и военные специалисты запаса. Они пройдут обязательную подготовку на базах учебных центров Вооруженных сил Украины. Учения будут длиться 25 дней. Дальше все они пройдут боевое слаживание в составе подразделений», - заявляет спикер Министерства обороны Виктория Кушнир.

По ее словам, всего в ходе мобилизации будет призвано около 50 тыс. граждан Украины.

«Всего – около 50 тыс. Среди них – как военнослужащие запаса, офицеры, так и солдаты-срочники», - отметила спикер Минобороны.

На вопрос, будут ли призванные солдаты срочной службы отправлены для выполнения заданий в зону проведения антитеррористической операции на востоке Украины, Кушнир ответила: «Солдаты-срочники будут проходить очень основательную первичную подготовку, потом будет проходить слаживание всех этих подразделений вместе, и после этого будет решен вопрос, где именно они будут нести службу».

Согласно сообщению пресс-службы Минобороны, во время встречи с представителями иностранных СМИ глава ведомства Степан Полторак сказал, что мобилизация будет происходить, в том числе, в целях ротации личного состава, который несет службу уже длительное время.

«Мобилизация нужна, прежде всего, для создания крепкого резерва, во-вторых – для замены личного состава, который уже длительное время несет службу. Новая волна мобилизации будет проводиться с учетом прошлого опыта, чтобы избежать предыдущих просчетов и ошибок», - подчеркнул он.

Напомним, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что в следующем году планируются три волны мобилизации – в январе, апреле и июне.