Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) предложила Харьковской области кредитное (до 6,5 млн. грн.) и грантовое (до 250 тыс. евро) финансирование.

По информации Харьковской облгосадминистрации, финансирование предназначено для объектов городов области, которые нуждаются в повышении энергоэффективности, а также для тех, которые принимают временных переселенцев из зоны АТО.

Формируется база данных, принимаются заявки на реализацию проектов по термомодернизации зданий, переоснащению системы отопления в учреждениях образования, реконструкции системы наружного освещения и теплоснабжения. Предложения уже пришли из Купянска и Лозовой.

Северная экологическая финансовая корпорация создана в 1990 году пятью государствами Северного региона: Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией. За прошедшее время НЕФКО предоставила финансовую поддержку различным экологически важным проектам в странах Центральной и Восточной Европы, включая Украину, Россию и Беларусь. Деятельность корпорации ориентирована на экономически оправданные проекты, обеспечивающие региональный природоохранный эффект. В настоящее время портфель компании включает около 400 малых и средних проектов различной тематики.