С 23 декабря в Харькове начал действовать упорядоченный график отключений электроэнергии.

Объекты, включенные в график, распределены на три группы и могут отключаться на два часа по несколько раз в день по команде диспетчера «Укрэнерго» из Киева, передает официальный сайт Харьковского горсовета.

Как сообщил на рабочем совещании заместитель городского головы Игорь Терехов, веерные отключения электроэнергии коснулись ряда объектов, которые имеют важное социальное значение для Харькова и его жителей.

Так, по данным директора Департамента здравоохранения Юрия Сороколата, сегодня под отключение попали молочная фабрика-кухня, городская офтальмологическая больница №14 (во время операции), роддом №2.

По словам директора Департамента образования Ольги Деменко, в течение дня в семи районах города свет отключали в 85 школах и детсадах.

– Если отключение происходит с 10:30 до 12:30, то это светлое время суток, и уроки вполне можно провести. А вот если отключают в 8:30-10:30, то мы не успеваем приготовить в столовых завтраки и обеды, что вызывает перебои с питанием, – отметила Ольга Деменко.

По информации директора Департамента транспорта Сергея Дульфана, во вторник были обесточены 65 светофорных объектов, что привело к возникновению пробок на некоторых дорогах, например, в районе ул. Шевченко, ул. Героев Труда, ул. Жилярди, ул. Матюшенко. Городская власть обратилась в ГАИ с просьбой, чтобы в будущем на обесточенных магистралях работало достаточное количество регулировщиков.

Как сообщил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, из-за обесточивания жилых домов было зафиксировано 70 случаев, когда люди застревали в лифтах, но специалисты КП «Харьковгорлифт» оперативно отреагировали на все эти происшествия.

– Все проблемные вопросы, списки объектов, где нельзя отключать электроэнергию, мы передадим сейчас в «Харьковоблэнерго», чтобы завтра графики отключений уже были скорректированы, – отметил Игорь Терехов.

Главный инженер структурного подразделения «Харьковэнергосбыт» АК «Харьковоблэнерго» Андрей Гармаш сообщил, что социально значимые объекты будут исключены из графика отключений.

– Схема электроснабжения в городе Харькове очень сложная, и зачастую социально значимые объекты попадают под отключение. Мы будем прилагать все усилия, чтобы это исправить. Но, к сожалению, это придется делать за счет других объектов, в том числе жилых домов, – отметил Андрей Гармаш.

По его словам, пока график отключений разработан до 1 февраля, но в случае необходимости срок его действия будет продлен.