В 2015 году в Вооруженных силах Украины начнет действовать служба военного капелланства численностью в 150-200 человек.

«По распоряжению Кабинета министров Минобороны разработало положение о службе военного духовенства в Вооруженных силах, проект приказа подписан министром обороны и отправлен на согласование с другими министерствами», - ообщил и.о. начальника отдела работы с общественными и религиозными организациями Министерства обороны Украины Руслан Коханчук, передает «Укринформ».

По его словам, ожидается, что в начале 2015 года положение будет зарегистрировано Минюстом, также уже введена должность военного капеллана в Национальном классификаторе профессий.

Коханчук добавил, что численность будущей службы военного капелланства в армии ориентировочно будет составлять 150-200 человек. Большое количество священнослужителей будет работать как волонтеры, уточнил он.

Представитель Минобороны проинформировал также, что в целом в зоне антитеррористической операции свою духовную обязанность исполняло свыше 190 священнослужителей 10 церквей, из них 80 находились непосредственно в зоне боевых действий в течение трех недель и больше, кое-кто - неоднократно, почти все были под артиллерийскими, минометными обстрелами. Шестеро священнослужителей получили ранения, один погиб.

Коханчук отметил, что потребность пастырской опеки в зоне АТО и для предоставления духовной помощи в посткризисный период является значительной, независимо от конфессии.