НАК "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 1,65 миллиарда долларов в качестве оплаты за поставленные и неуплаченные ранее объемы газа.

"НАК "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" $1,65 млрд в счет оплаты поставленных и неуплаченных ранее объемов газа. Таким образом, в соответствии с достигнутыми в Брюсселе договоренностями, Нафтогаз двумя траншами выплатил $3,1 млрд для расчета за 11,5 млрд. куб. м. газа, поставленного ОАО "Газпром" в ноябре-декабре 2013 и апреле-июне 2014 года", - сообщили в пресс-службе НАК.

Напомним, первый транш в размере в размере $1,45 млрд был перечислен 4 ноября. Еще 378 млн долл. в качестве предоплаты за поставку 1 млрд куб. м газа "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 5 декабря.

Норвежский газ оказался для Украины самым дешевым


Как известно, "Газпром" не поставляет газ в Украину с середины июня из-за неоплаченных счетов. В конце октября при посредничестве Еврокомиссии Украина и Россия договорились о временных условиях поставок газа на зиму. Они предполагают выплату Украиной 3,1 миллиарда долларов долга в этом году и закупки газа по предоплате. Цена зимних поставок составит 378 долларов за тысячу кубометров в этом году и 365 - в следующем.