Военной прокуратурой Харьковского гарнизона в ходе проведения прокурорской проверки соблюдения законодательства об использовании и распределении бюджетных средств на одном из предприятий Министерства обороны Украины были выявлены факты списания денежных средств на основании поддельных документов финансовой отчетности.

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по ст. 190 ч. 3 УК Украины — мошенничество, совершенное в крупных размерах. В ходе досудебного следствия по уголовному делу установлено, что на протяжении 2002-2005 годов работники предприятия приобретали во время служебных командировок поддельные документы, свидетельствующие об уплате денег за проживание в гостиницах, что не соответствовало действительности.
В дальнейшем после возвращения из командировок работники предприятия предоставляли поддельные документы в бухгалтерию КП МОУ «БРЗ», на основании чего им выдавались деньги в счет якобы понесенных ими командировочных расходов.
Таким образом, из кассы завода было незаконно выплачено более 50 тысяч гривен. Кроме этого, должностные лица — начальники подразделений указанного предприятия — с целью завладения денежными средствами предприятия, с использованием своего служебного положения, подделывали отчетные документы о нахождении подчиненных им работников в служебных командировках и о проживании их в гостиницах. Фактически же подчиненные работники в командировках вообще не были.
После этого должностные лица, используя указанные поддельные документы, предоставляли их в бухгалтерию и требовали от подчиненных работников получать по ним деньги и отдавать им. Таким образом, государству в лице предприятия Министерства обороны Украины был причинен ущерб на общую сумму более 100 тысяч гривен.
В настоящее время виновные лица привлечены к ответственности, ущерб, причиненный преступными действиями, возмещен.
Не ломайте жизнь смолодуРозыск тех, кто скрывается от органов досудебного следствия и суда в надежде таким образом избежать уголовной ответственности за совершенные преступления — одно из направлений работы военной прокуратуры Харьковского гарнизона.
Все уголовные дела, находящиеся в военной прокуратуре Харьковского гарнизона и касающиеся тех, кто скрывается от военной прокуратуры — это дела по преступлениям, которые не являются тяжкими или особо тяжкими — в основном дезертирство или нарушение уставных взаимоотношений военно-
служащими.
Как показывает практика судебных рассмотрений подобных дел, по ним, как правило, судьи не назначают наказания, связанные с изоляцией преступника от общества. Правонарушители не отправляются за решетку, а после рассмотрения дела в суде возвращаются в воинскую часть или организацию, заканчивают прохождение воинской службы на равных с остальными военнослужащими условиях. После этого они увольняются в запас и возвращаются домой, конечно, если больше не преступят закон. С учетом того, что каждым из осужденных таки совершены преступления, это довольно приемлемые условия наказания.
По иному относятся судьи к тем, кто скрывается от органов до судебного следствия и суда. Им вряд ли следует рассчитывать на присуждение судом такого «легкого» наказания. Если человек задержан принудительно — а рано или поздно это все равно случится, так как все подобные дела объявляются в международный розыск, то при таких обстоятельствах суд выбирает для подсудимого в качестве предварительной меры содержание под стражей, а после окончания следствия по делу назначает наказание, связанное с лишением свободы. Позиция суда при этом полностью зависит и от срока, в течение которого обвиняемый уклонялся от следствия.
Единственное, что можно посоветовать тем, кто скрывается от правосудия, чтобы облегчить их участь — это прийти в военную прокуратуру Харьковского гарнизона с повинной и помочь следствию раскрыть преступление. В этом случае, как показывает практика, человек имеет реальную возможность не оказаться в заключении. И потому, обращаясь к тем, кто сам себя поставил в сложное положение, ударившись в бега, надо сказать: «Подумайте, ребята, о своем будущем, не ломайте его смолоду!» Если у вас возникают какие-либо сомнения и опасения, то предлагаю вам — позвоните мне лично. Мой рабочий телефон — 8 (057) 7329921, мобильный — 8 (096) 9235657. Артем Сергеевич.
Прокурор-криминалист военной прокуратуры Харьковского гарнизона А.С. БАГРИЙ, для «Вечерки»

Показатели улучшали «вручную»
Военной прокуратурой Харьковского гарнизона в настоящее время расследуется уголовное дело, возбужденное по факту служебного подлога должностными лицами Харьковского пограничного отряда по признакам преступления, предусмотренного ст. 366 ч. 1 УК Украины.
В ходе расследования уголовного дела было установлено, что на протяжении длительного периода должностные лица Харьковского пограничного отряда, которые входили в состав нарядов по охране государственной границы Украины, с целью улучшения показателей служебной деятельности по выявлению и привлечению к административной ответственности нарушителей государственной границы Украины и во избежание возможных неприятностей по службе в случае низких результатов служебной деятельности составляли заведомо поддельные документы для оформления фиктивного административного материала.
Факты подделки документов, которые входят в административный материал, были выявлены во время осмотров документов. Кроме того, указанные факты нашли подтверждение в ходе допросов лиц, на которых были составлены административные материалы, а также при проведении по делу ряда судебно-почерковедческих экспертиз, согласно которым подписи в материалах подделывались должностными лицами Харьковского пограничного отряда на абстрактных лиц.
Погибли в результате незаконного проникновения на полигон
Военной прокуратурой Харьковского гарнизона закончено расследование уголовного дела по факту гибели граждан с. Коробочкино Чугуевского района Харьковской области.
В ходе досудебного следствия по указанному уголовному делу установлено, что 18 сентября 2006 года около 11 часов дня пастухи ООО «Маяк» возле села Коробочкино Чугуевского района Харьковской области, зная, что проход на территорию военного полигона Харьковского института танковых войск запрещен, и невзирая на расставленные запрещающие таблички по периметру военного полигона ХИТВ, незаконно прошли на территорию полигона. При этом один из указанных пастухов нашел там неразорвавшийся боеприпас. Вместо того чтобы сообщить о найденном снаряде правоохранительным органам для его безопасного уничтожения, указанное лицо решило самостоятельно разобрать указанный снаряд с целью последующей сдачей фрагментов снаряда в пункты металлоприема.
Взрыв произошел вследствие неосторожного обращения с указанным снарядом. В результате оба пастуха ООО «Маяк» погибли на месте.

Следователь военной прокуратуры Харьковского гарнизона, лейтенант юстиции А.Л. ТУБЕЛЕЦ

Незаконная продажа
Военной прокуратуре Харьковского гарнизона часто приходится иметь дело с хозяйственными преступлениями, совершенными работниками предприятий Министерства обороны Украины.
Получив право временно исполнять обязанности директора одного из управлений механизации и строительства, К., в соответствии с действующим законодательством, стал материально ответственным лицом и получил возможность распоряжаться имуществом и средствами предприятия. И распорядился — взял и продал частному лицу принадлежащий предприятию монтажный кран РДК-250-3 за 450 тысяч гривен. А вместо положенной в случае продажи государственного имущества независимой экспертизы (ст. 7 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности на Украине» и п.п. 6, 7, 8 Положения «О порядке отчуждения основных средств, являющихся государственной собственностью», утвердженного приказом Фонда государственного имущества Украины от 30.07.1999 г. № 1477), К. своим распоряжением создал зависимую от него комиссию из работников предприятия, которые не имели соответствующего образования и квалификации для проведения оценки крана. В результате члены этой комиссии поставили свои подписи под той суммой оценки, о которой договорился с покупателем К. 
Цена же этого крана на момент продажи в соответствии с выводами судебно-товароведческой экспертизы оказалась более чем в два раза выше — 75733,33 грн.
В результате злоупотребления и. о. директора К. своим служебным положением вред, причиненный его действиями предприятию и охраняемым государственным интересам, составил 30733,73 грн.
Бывшему директору предприятия К. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 364 ч.1 УК Украины.
Три тонны угля и столько же позора
Майор С. , проходивший воинскую службу в одном из институтов на должности заместителя начальника учебного центра, ради 1000 гривен незаконно продал уголь, предназначенный для нужд учебного центра.
В конце сентября майор С. получил по доверенности и наряду уголь на топливном складе. Тут же к нему обратился некий гражданин М., который попросил «поделиться» — продать ему 2 тонны казенного угля. Майор назвал цену — 1000 гривен и приказал своим подчиненным — рядовым военнослужащим погрузить уголь в автомобиль МАЗ, подогнанный для этих целей покупателем.
В результате в МАЗ было погружено 3 тонны угля марок «АС» и «АКо» на сумму 1017,95 грн. Вывезенный уголь был задержан работниками линейного пункта милиции на ст. Чугуев Южной железной дороги.
За злоупотребление служебным положением и кражу воинского имущества майору С. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 410 ч. 2 УК Украины.