Новые почасовые графики отключения электроэнергии построены на другом принципе, нежели те, которые применялись с начала ограничений ее поставок.

Как сообщил председатель правления АК «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик, раньше графики были аварийными.

«Их применяли, так как они уже были разработаны. Но они предназначены для другой ситуации. Аварии обычно устраняются очень быстро, а сейчас имеет место дефицит электроэнергии. Кроме этого, из-за графиков аварийных отключений страдала промышленность», – сообщил Сергей Кирик.

По его словам, новые графики похожи на так называемые веерные, которые были в прошлом. Они утверждены Госэнергонадзором и Харьковской облгосадминистрацией.

«В новом графике – три очереди отключаемых объектов, отключение промышленности – в последнюю очередь. Сейчас идут заседания комиссий, на которых в течение трех дней график будут корректировать. Затем будет составлен уточненный график. Кроме всего прочего, график будет удобен для пользователей: там по поиску можно будет найти свой дом и увидеть время и дату отключений. Но график будет применяться только по необходимости. Например, сегодня свет не отключали. В целом график позволяет вводить ограничения на 300 МВт, а мы вводим ограничения пока только на 50 МВт», – отметил Сергей Кирик.

Отключать электроэнергию обещают не более чем на два часа в день


По его словам, энергетики постараются не отключать клубы и школы во время праздников. Исключена из графиков и площадь Свободы. С торговыми центрами договорились, что они сами в периоды максимума потребления (с 8.00 до 11.00 и с 17.00 до 19.00) будут ограничивать свое потребление на 50%, что позволит им стабильно работать. Промышленные предприятия днем тоже будут ограничивать свое потребление до определенного уровня.