Однажды во время одной харьковской телепередачи гостья-чиновница допустила замечательную оговорку, неправильно произнеся слово «жилья». У нее получилось: «ЖЭКи — единственная организация по обслуживанию жулья». Как видно из результатов прокурорской проверки жилкомхоза, дама была недалека от истины...

Прокуратура области на днях закончила проведение проверки газопоставляющих компаний, предприятий теплокоммунэнергокомплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Целью этой проверки было изучение целевого использования и своевременности оплаты использования энергоносителей. В фокусе проверяющих оказались предприятия-должники.
Как сообщила редакции начальник отдела защиты имущественных и других личных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Харьковской области Алла Карпенко, в ходе этой работы было выявлено много интересных фактов. К примеру, одно из коммунальных предприятий области решило на долгах... заработать. По словам Аллы Карпенко, должностные лица этого предприятия, злоупотребляя служебным положением, умышленно, причем в интересах третьих лиц, под видом погашения долга за якобы поставленную тепловую энергию выпустили переводные векселя от имени одной из теплопоставляющих организаций. Затем эти бумаги были проданы. В результате аферы государству был нанесен ущерб в размере 5 миллионов гривен.
Прокуратура Коминтерновского района города Харькова уже возбудила уголовное дело по данному факту. Руководство предприятия подозревается в злоупотреблении служебным положением. Если вину должностных лиц удастся доказать в суде, им грозит лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.
Кроме того, по результатам проверки органами прокуратуры было вынесено 21 предписание, два протеста и два постановления о возбуждении дисциплинарного производства. Алла Карпенко подчеркивает, что проверки жилкомхоза продолжаются.