Руководитель энергокомпании пообещал харьковчанам более понятный график отключений. Нынешним вариантом, выполненым в программе Exel, пользоваться, откровенно говоря, неудобно.

Невзирая на веерные отключения электроэнергии в городе, главная елка Харькова будет светиться разноцветными огнями все праздничные дни. Не пострадает и новогодняя иллюминация на площади Свободы. А вот будут ли отключать свет в квартирах харьковчан 31 декабря, 1 и 7 января – пока остается загадкой.

В Харькове стараются минимизировать неудобства, которые испытывают горожане в связи с введением 23 декабря графиков веерного отключения света.

По словам директора АК «Харьковоблэнерго» Сергея Кирика, энергетики принимают меры, чтобы исключить из графика социально значимые объекты – стационарные отделения больниц и в лечебные учреждения, где оказывают неотложную помощь, а также школы и детские сады, в которых идет учебный процесс.

Как отметил заместитель городского головы по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игорь Терехов, чтобы харьковчане не испытали неудобств с остановкой горэлектротранспорта, на маршруты трамваев и троллейбусов, линии которых обесточиваются во время веерных отключений, планируется выпускать дополнительное количество городских автобусов. На светофорах, которые подпадут под отключение, будут выставлены регулировщики движения. Кроме того, чтобы люди не застряли в лифте при отключениях света, работу подъемников в жилых домах и зданиях решили останавливать за полчаса до отключения электроэнергии.

Делается все возможное и для того, чтобы не испортить харьковчанам грядущие праздники. Так, по словам Сергея Кирика, площадь Свободы будет освещаться все праздничные дни. Решено не отключать электроэнергию и в театре оперы и балета – во время школьных каникул там по нескольку раз в день будет проходить новогодний спектакль для школьников. Школы и детские сады во время утренников тоже должны остаться со светом.

А вот будет ли отключаться свет в квартирах непосредственно в праздничные дни, пока неизвестно. Как объяснил Сергей Кирик, график веерных отключений будет применяться только в случае необходимости.

– Например, 23 декабря ограничение подачи электроэнергии имело место, но в объемах, в шесть раз меньших от заявленных. А 24 декабря графики не применялись вообще, поскольку ограничений для Харьковской области не было, – говорит Сергей Кирик. – Сообщение о необходимости ограничить подачу электроэнергии мы получаем накануне вечером, поэтому сказать наперед о будущих отключениях не могу. Однако мы обратились в Минэнерго с предложением, чтобы нам хотя бы за неделю давали прогноз ограничений для Харьковской области, чтобы мы могли оповестить население. Порядок должен быть разработан в ближайшее время.

Графики веерных отключений подкорректируют в течение двух-трех дней, сообщили в АК «Харьковоблэнерго».

График веерных отключений, обнародованный на сайте компании – базовый. В него будут внесены незначительные изменения, – говорит Сергей Кирик. – Например, мы договорились с харьковскими судами, что они будут отключаться с 8.00 до 10.00 и с 18.00 до 20.00. А поскольку здание суда может питаться электроэнергией от кабеля, снабжающего светом часть жилья, то эти дома тоже будут отключаться по-другому. Кроме того, график станет гораздо удобнее в пользовании. Это будет табличка с разделением на районы с указанием улиц в алфавитном порядке и групп, к которым они относятся.

При этом Сергей Кирик отметил, что дополнительных отключений электроэнергии, не предусмотренных графиком, быть не должно.

Также директор «Харьковоблэнерго» заверил, что веерные отключения электроэнергии не могут привести к повреждению бытовой электротехники.

– Это исключено, поскольку никакого перенапряжения в электросетях при веерных отключениях не происходит, – считает Сергей Кирик.

Главный энергетик области ответил и на самый, наверное, популярный вопрос харьковчан: почему из двух стоящих буквально по-соседству домов, один отключается четко по графику – три раза в день по два часа, а второй – ни разу.

– Когда проектировались схемы электроснабжения, не предусматривалось, что когда-нибудь возникнет необходимость в аварийных отключениях, объясняет глава облэнерго. – Вот и получается, что на одном кабеле (фидере) может находиться и 50, и 70 трансформаторных подстанций. И если мы его обесточиваем, отключаются все запитанные от него объекты. А есть индивидуальный фидер, который питает, например, роддом – и к этой подстанции присоединен какой-то один дом. Поскольку роддом мы никогда не отключим – соответственно, постоянно есть свет и в конкретном жилом доме. Или обратная ситуация – 23 декабря на Салтовском шоссе был отключен супермаркет «Класс», хотя мы и договорились с руководителями и собственниками торгового центра исключить его из графика отключений при условии, что они сами будут вполовину ограничивать потребление в часы максимальной нагрузки на электросети – с 8.00 до 11.00 и с 17.00 до19.00. Однако оказалось, что здание запитано таким образом, что автоматически отключается вместе со всем микрорайоном. Сейчас мы ищем варианты, как его перезапитать, чтобы дать возможность работать.

Что касается промышленности, то она выведена из графиков по максимуму.

– Многие промышленные предприятия – в частности ХТЗ, ФЭД, «Хартрон», ХЭМЗ, «Турбоатом» – работают  в ночные смены и в выходные дни. А те, которые будут работать в дневное время, должны самостоятельно ограничивать потребление в часы максимума до уровня аварийной брони или до определенных лимитов, – уточняет Сергей Кирик. – В другое время они могут использовать электроэнергию в объемах, необходимых для обеспечения нормальной работы производства.