Очередная сессия Харьковского горсовета снова началась с пикета. На этот раз протестующие требовали от мэрии сделать заседание народных избранников открытым, как это предусмотрено законодательством.

Среди организаторов пикета – много евромайдановцев, а также общественная организация «Лига помощи животным». Последнюю вывел под стены горсовета пункт в повестке дня сессии об отлове бездомных кошек.

– Мы считаем, что в нынешней ситуации эти деньги можно потратить с большей пользой для города, к тому же в стране достаточно горя, чтобы добавлять еще и убийство кошек, – говорит представитель «Лиги помощи животным» Ольга Москаленко.

Евромайдановцы, в свою очередь, требовали пустить их представителей на заседание сессии.

– В повестке сессии есть пункты о выделении земли и перераспределении бюджета 2014 года: до конца года осталась неделя, между тем значительную сумму – более ста миллионов гривен выделили «Харьковзеленстрою». Кроме того, прокуратура расследует сейчас криминальные дела в отношении ряда коммунальных предприятий, в то же время на сессии принимают решение о кредите для «Харьковводоканала». Многие из этих вопросов не рассматривались на комиссиях, и формально они не законны, – говорит сокоординатор харьковского Евромайдана и люстрационного комитета Дмитрий Булах.

Пикетирующие уверяют, что заранее подавали заявление об участии в сессии, но ответа не получили.

– Мы планируем попасть и на следующую сессию, поскольку согласно закону о местном самоуправлении, сессии местных органов власти должны проходить открыто и публично, – заверяет Дмитрий Булах.

В горсовет все-таки пустили пятерых активистов, но в сессионный зал они не попали: дорогу перегородили крепкие ребята. Тем временем у боковых дверей горсовета тоже образовалась толпа. Людской волной снесло 82-летнюю старушку. При падении она ударилась головой об асфальт, ее увезла скорая помощь.

Примерно через час после начала сессии участники пикета вышли на проезжую часть, и площадь Конституции от здания консерватории до площади Павловской была перекрыта для движения автотранспорта.

Однако активность на улице никак не повлияла на планы депутатов. На сессии приняли все запланированные в повестке дня вопросы. В частности, внесли изменения в бюджет города. Как сообщила директор департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева – в связи с уменьшением субвенций из госбюджета на 35,1 млн грн., в частности на выплаты некоторым категориям льготников, а также на предоставление субсидий населению на оплату коммунальных услуг и льготы на услуги связи и проезд отдельных категорий граждан.

Впрочем, некоторые пункты повестки дня вызвали разногласия – например, продажа городской земли. Депутат горсовета Анатолий Родзинский просил депутатов не голосовать, пока не будет проведена независимая рыночная оценка земельных участков.

– Гектар земли на Сумской, 132 продается всего за 200 тысяч долларов, причем с рассрочкой на три года, – отметил депутат. – По заключению одной из оценочных компаний, рыночная стоимость шести включенных в повестку дня сессии участков земли на самом деле в пять раз дороже.

Тем не менее все 26 участков были проданы. Самый, пожалуй, солидный из них – больше гектара на Сумской, 132, проданный за 4,4 млн грн.

Остались нерассмотренными только два вопроса – о бюджете Харькова на 2015 год и о программе социально-экономического развития города. Их примут после того, как Верховная Рада утвердит государственный бюджет на следующий год.