23 декабря состоялась церемония награждения футбольного клуба «Жилстрой-2» – серебряного призёра чемпионата Украины по футболу 2014 года среди женских команд высшей лиги.

По поручению Федерации футбола Украины серебряные медали футболисткам клуба вручил тренер национальной мужской сборной Украины по футболу, мастер спорта международного класса Юрий Сивуха. Кроме того, 15 спортсменок клуба получили удостоверения мастеров спорта. Как отметил Юрий Сивуха, сегодня центр женского футбола Украины переместился в Харьков, где сейчас тренируются две сильнейшие команды страны.Напомним, что чемпионом страны-2014 стала также харьковская команда - «Жилстрой-1».

Президент ФК «Жилстрой-2», управляющий ОДО «Жилстрой-2» Александр Конюхов наградил грамотами компании лучшего бомбардира чемпионата Украины-2014, капитана команды Яну Калинину, главного тренера и директора футбольного клуба Евгения Погорелова, старшего тренера Наталью Зинченко, начальника клуба Жанну Кроленко. В новом сезоне тренеры и спортсменки клуба настроены бороться уже за первое место в чемпионате Украины-2015. А сейчас девушки готовятся к зимнему первенству страны, которое традиционно проходит в феврале.

Следует отметить, что харьковская женская футбольная команда, которая впоследствии вошла в ФК «Жилстрой-2», создана жесять лет назад – в 2004 году. И уже через год она выиграла первенство Украины по женскому футболу в возрастной группе девушек 1991-1992 г.р., которое проводило в Севастополе Министерство образования и науки. А осенью 2007 года тренер молодой перспективной команды Евгений Погорелов обратился к управляющему компании «Жилстрой-2» Александру Конюхову с просьбой о поддержке и получил согласие. Так появилась женская футбольная команда «Жилстрой-2». Здесь тренируются 60 девушек разных возрастных категорий – от 11 до 20 лет и старше.

В первом же чемпионате Украины-2007/2008 по женскому мини-футболу в возрастной группе девушек 1993-1994 г. р., который проходил в Харькове, команда «Жилстрой-2» заняла почётное 4-е место в финале среди 26 участников турнира. В 2008 году в первенстве Украины «Дети Олимпийской надежды» команда «Жилстрой-2» заняла третье место, получив бронзовые медали. В сезоне-2008/2009 команда участвовала в чемпионате Украины высшей лиги по мини-футболу среди женщин, заняв в 5-е место. В том же 2008 году игроки команды «Жилстрой-2» Юлия Байгорович и Юлия Братчик вошли в состав юношеской сборной Украины и приняли участие в отборочных матчах чемпионата Европы по футболу. В следующем, 2009 году в юношескую сборную страны была приглашена Ирина Бондарь, а в молодежную сборную Украины – Анастасия Филенко, которая приняла участие в чемпионате Европы.

В мае 2011 года «Жилстрой-2» занял четвёртое место в шестых юношеских играх по женскому футболу, которые проходили в Чернигове, а в апреле 2012 года команда заняла второе место в чемпионате Украины среди юниоров. Также в 2012 году команда «Жилстрой-2» дебютировала в высшей лиге Украины, заняв шестое место в чемпионате страны по футболу среди женщин. В феврале 2013 года «Жилстрой-2» занял 8-е место среди 10 команд во II зимнем чемпионате Украины, который проходил в Мариуполе. А в марте того же года четыре игрока ФК «Жилстрой-2» – Яна Малахова, Яна Калинина, Яна Дычко и Алёна Цыбина – в составе молодежной сборной страны U-19 приняли участие в международном турнире «Кубанская весна». Украина заняла там 2-е место. Кроме того, в 2013 году младшая команда «Жилстрой-2» стала победителем чемпионата Украины среди юниоров, команда «Жилстрой-2 – ХОВУФК» стала третьей в чемпионате страны в первой лиге, а основная команда «Жилстрой-2» заняла пятое место в высшей лиге чемпионата  Украины.

Но самым успешным для «Жилстроя-2» стал уходящий 2014 год. Сначала команда заняла четвёртое место в III зимнем чемпионате Украины, а восемь игроков вошли в состав сборной Украины U-19, которая стала серебряным призером международного турнира «Кубанская весна-2014». А в чемпионате Украины среди женских команд высшей лиги «Жилстрой-2» занял 2-е место, не проиграв при этом ни одного матча (две встречи с чемпионом – «Жилстроем-1» – завершились вничью). Капитан команды «Жилстрой-2» Яна Калинина, которой в ноябре исполнилось 20 лет, стала лучшим бомбардиром чемпионата – на счету 15 забитых мячей.