В Харькове прошел мастер-класс флейтиста из Италии Станислава Зубицкого. Учащиеся музыкальных школ и вузов имели возможность поучиться у виртуозного музыканта.

Станислав Зубицкий родом из Украины, но уже больше 15 лет живет и работает в Италии. Он окончил консерваторию города Пезаро (Италия), по приглашению знаменитого флейтиста Р. Уильсона учился также в Йельском университете (США).

– Я из семьи потомственных музыкантов. С самого детства перепробовал 5-6 разных инструментов. Но мне во всех чего-то не хватало. Начинал с виолончели, потом было фортепиано, потом труба, баян и так далее. Флейта была последним инструментом, самым интересным для меня, на котором я остановился, – рассказал Станислав.

В октябре музыкант выступил на харьковской сцене вместе с оркестром «Виртуозы Слобожанщины». После концерта дирижер и директор оркестра Тарас Куценко предложил Станиславу организовать мастер-класс для харьковчан.

– Станислав – уникальный человек и талантливый музыкант. Он окончил такие вузы, в Америке мастер-классы брал. Есть особенные фарфоровые флейты. Станислав прошел класс фарфорщика. Так что у него есть чему поучиться, – считает Тарас Куценко.

Станислав Зубицкий рассказал, что украинской школе флейты еще далеко до европейской:

– Я объездил половину Украины, везде есть талантливые флейтисты, но в Европе они более прогрессивные. Здесь большая часть еще играет по канонам 50-х годов прошлого века – и трактовка, и интерпретация, и то, как обращаются с инструментом, – это середина прошлого века. В Европе уже пошли вперед в этом отношении, другая трактовка, изучается игра на старинных инструментах.

Станислав с удовольствием делился опытом с юными музыкантами. Он считает, что свои знания обязательно надо передавать молодому поколению, но профессионально заниматься преподаванием пока не готов.

– Я не из тех людей, кто делает все наполовину. Если заниматься преподаванием профессионально, то очень много энергии уходит. У меня такой график, что я еле успеваю, если займусь еще и преподаванием, меня разорвет на куски. Я провожу мастер-классы, даю уроки и консультации, но профессионально преподавать пока не планирую, – пояснил музыкант.

26 декабря Станислав Зубицкий примет участие в праздничном концерте «Новогодний променад, который подготовили для харьковчан и гостей города «Виртуозы Слобожанщины».

– Частично будет представлена программа, которую харьковчане уже слышали в октябре. Но это будет новая версия, более праздничная, будут сюрпризы. Надеюсь, зрителям понравится, – уверен флейтист.

– Зрителей ждет наше открытое сердце и новогоднее настроение. В программе будут наши лучшие проекты за год: симфоническое шоу, песочная анимация, оперное гала. На Новый год эта программа едет в Турцию. Так что «Новогодний променад» своего рода генеральная репетиция к большому европейскому концерту, – анонсировал концерт Тарас Куценко.