Парламентарии одобрили расширение полномочий Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Соответствующий законопроект №1343 «О внесении изменений в Закон Украины» о Совете национальной безопасности и обороны Украины «относительно совершенствования координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны» поддержали 253 народных депутата, девять проголосовали «против», трое не голосовали.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту №1343, «предлагается привести нормы действующего законодательства Украины в сфере национальной безопасности и обороны в соответствие с Конституцией Украины, усовершенствовать правовое обеспечение деятельности СНБО».

Проектом, в частности, предполагается расширить компетенцию СНБО относительно таких полномочий, как принятие неотложных мер по разрешению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины, а также координация и контроль деятельности органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью.

Более того, проектом изменений к действующему закону об СНБО вводится положение о том, что решения этого конституционного органа, введенные в действие указами президента Украины, являются обязательными к исполнению органами исполнительной власти. Кроме того, аппарат СНБО определяется юридическим лицом.

Далее в качестве изменений предлагается включать в состав СНБО, кроме премьер-министра, министра обороны, председателя СБУ, министра внутренних дел, министра иностранных дел Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, также иных лиц, определенных президентом.