Кабинет министров Украины принял постановление о неотложных мероприятиях Кабмина относительно выполнения постановления Верховной Рады Украины о «предотвращении действий, которые угрожают конституционному порядку, общественному покою и стабильности», и постановления ВР о политической ситуации в Украине в связи с объявлением Президентом досрочного прекращения полномочий парламента.

Своим постановлением Кабмин поддержал постановление парламента и признал указ Президента изданным с нарушением Конституции. Постановление поддержали все члены Кабинета Министров за исключением министра обороны Украины Анатолия Гриценко и министра иностранных дел Украины Арсения Яценюка.

Своим постановлением Кабмин поручил органам местного самоуправления сосредоточиться в первую очередь на решении насущных проблем, а Министерству внутренних дел обеспечить охрану техногенно-опасных и стратегически важных объектов. Своим постановлением Кабмин также подтвердил запрет Рады правительству выделять средства из госбюджета на проведение внеочередных парламентских выборов.

Открывая поздно ночью экстренное заседание Кабмина премьер-министр Виктор Янукович призвал Президента Виктора Ющенко не обнародовать указ о роспуске Верховной Рады. Янукович заявил о том, что сейчас у Президента есть несколько возможностей для дальнейших действий. По его мнению, Ющенко может не обнародовать свой указ, таким образом он не приобретет силу. Янукович отметил, что после того шага Президент может сесть за стол переговоров с правительством и коалицией и вместе работать над реализацией принятых парламентом постановлений на внеочередной сессии. Премьер-министр также отметил, что возможен и другой вариант развития событий - в случае обнародования указа, Президент может отменить его другим своим указом. Третий вариант действий, по мнению премьера, может привести только к усилению противостояния. «О третьем - не хочу говорить... то, что случится ляжет тяжелым бременем на главу государства», - сказал Янукович.