Около тысячи новогодних подарков для бойцов АТО в ходе акции «Армія подарунків» собрали харьковчане. Часть презентов волонтеры уже отправили под Лисичанск, остальные планируют отвезти военным в ближайшие дни.

Маленькие харьковчане передают рисунки


По задумке инициаторов акции, каждый боец должен получить персональный презент, в который входит что-то полезное, сладкое, открытка и оберег.

– Подарки собираем из того, что приносят харьковчане, – рассказывает инициатор акции Иванна Скиба-Якубова. – Из полезностей – это чаще всего носки, шарфы, шапки, металлические кружки, термосы, фляги, механические часы, книги, плееры, термобелье. Помимо этого, наши рукодельницы намастерили для солдат вышитые браслеты, медальоны, иконки, куклы-мотанки, маленьких тканевых ангелов и т.д. Для ребят – это лучшие обереги, и они всегда им рады. В каждый набор обязательно кладем сладости: шоколад, конфеты, козинаки, халву и даже аскорбинки. И обязательно – письма, открытки, детские рисунки. Это самая трогательная часть подарка, поскольку детская непосредственность всегда обезоруживает и даже трогает до слез. К примеру, было письмо от шестилетнего мальчика, в котором он просил бойцов не переходить на сторону противника. Мальчик писал: «Сейчас очень много предателей, не бросайте нас, пожалуйста!».

Волонтеры говорят, что часто дети вместе с рисунками или открытками передают бойцам сувениры.

– Один малыш свернул свой рисунок в конвертик, скрепил пластилином и вложил внутрь печеньку, – вспоминает Иванна.

Переселенцы не остаются в стороне


Среди участников акции немало переселенцев из Луганской и Донецкой областей. Презенты от них скромные, но очень душевные. К примеру, несколько луганчанок делали для бойцов обереги. Кто-то принес маленькие иконки для ребят.

Девушки-волонтеры уверены, что такие символические подарки важны для бойцов, как напоминание о том, что их любят и ждут дома.

– Моя подруга передавала куклу-мотанку бойцу из «Айдара», – делится Ярослава Бондарчук, упаковывая очередную куклу вместе с носками, шоколадкой и письмом. – Я подумала: ну зачем ему какая-то мотанка? А он звонит и говорит: «Это мне? Правда? Сама сделала оберег? Мне еще никто не делал! Я положил в нагрудный карман, так можно?» – и я поняла, что то, что кажется несущественным здесь, на гражданке, имеет совершенно иную ценность там.

Еще можно успеть принести подарок


Упаковка новогодних презентов дело особое — волонтеры стараются празднично оформить каждый набор, времени на это не жалеют — заворачивают в специальную бумагу, цепляют бантики – поясняют: хоть таким нехитрым способом хочется поднять настроение военным.

Активисты переживают, что пока подарков пока не хватает на всех армейцев. Чтобы пополнить их запас, решили провести благотворительный концерт под девизом «Музыка в обмен на теплые носки».

– В понедельник, 29 декабря в 19.00 в арт-клубе «Инди» (ул. Чернышевская,15) для щедрых и добрых сердцем харьковчан выступят Сергей Жадан и группа «Собаки в космосе», Morj, Мисько Барбара и группа «Улица Курзе». Входной билет – подарок солдату, а лучше – мешок подарков, – смеются организаторы концерта. – Нужно постараться сделать так, чтобы все бойцы получили подарки к Новому году, и без помощи неравнодушных людей не обойтись.

Все собранные подарки волонтеры обязуются отсортировать, упаковать по тому же принципу: полезное, сладкое, открытка, оберег, и в первые дни нового года, либо на Рождество отвезти в зону АТО.

Кто не успеет на концерт
Волонтеры будут принимать подарки для бойцов до 9.01.2015 г. по адресам: ул. Пушкинская, 79, ул. Гоголя,11 (офис БФ «Мир и порядок»), а также волонтерский пункт в ТРЦ «Даффи»