Улицы будут освещаться даже во время веерных отключений электроэнергии.

На днях премьер-министр Украины Арсений Яценюк запретил освещать рекламные объекты, здания госучреждений и центральные улицы для экономного использования электроэнергии.

– Отдельно требую от министерств и органов местной власти прекратить освещать рекламы, государственные здания, центральные улицы в тот момент, когда вся страна находится во тьме. У нас по отдельным регионам световые фейерверки, что является недопустимым, -- заявил он.

Между тем, центр Харькова вовсе не спешит погрузиться во тьму: центральные улицы по-прежнему ярко сияют фонарями и рекламой. А в саду Шевченко, например, фонари горят даже среди бела дня.

Как объяснил председатель правления АК «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик,  поскольку Харьков находится в непосредственной близости к зоне проведения АТО, в целях безопасности экономить на уличном освещении в нашем городе не будут.

– Отключение в больших объемах наружного освещения, рекламы, которая освещает какие-то участки улиц, может нанести удар по обеспечению безопасности города. Нужно учитывать,  что должны работать видеокамеры, а в темноте от них толку мало, – поясняет Сергей Кирик. – Однако наружное освещение и реклама территориально попадают в зону отключения электричества при применении графиков веерных отключений, поскольку запитаны на подстанции, которые снабжают электроэнергией тот и иной микрорайон. Поэтому сейчас с КП «Горсвет» мы решаем вопрос, как запитать уличное освещение так, чтобы, когда погаснет свет во всех домах района, хотя бы улицы были освещены. Причем вне зависимости: центральные они или нет.

Что касается наружной подсвеченной рекламы, то, по словам Сергея Кирика, указание премьер-министра может быть направлено исключительно на ту, что размещена на зданиях, собственником которых является либо государственная структура, либо местные органы власти

– Но и тут нужен  разумный подход – будем смотреть, где это целесообразно, – уточнил Сергей Кирик.

А вот обесточить рекламу, владельцем которой являются частники, «Харьковоблэнерго» имеет право только лишь в том случае, если она территориально попадает под графики веерных отключений электроэнергии.

– «Харьковоблэнерго» имеет договор с такими частниками на поставку электроэнергии. И мы не имеем права нарушать этот договор и прекращать им подачу электричества. Но если это предприятие попадает под график ограничения подачи электроэнергии – освещение естественно отключается, – говорит главный энергетик области. – Поэтому органы местного самоуправления и администрация должны провести работу с собственниками этих рекламных щитов, чтобы они самостоятельно приняли решение об отключении.