На днях городской суд Чугуева приговорил к году служебного ограничения пьяного военнослужащего, ранившего товарища из автомата Калашникова.

ЧП произошло 3 июня этого года, около десяти часов вечера в одной из воинских частей Чугуева.

– Младший сержант воинской части — полевая почта В2287 — будучи в нетрезвом виде сознательно, зная о возможных последствиях, в коридоре казармы наставил заряженный автомат на сослуживца и сделал три выстрела, при этом военнослужащий не планировал ранить или убить товарища. Потерпевший получил огнестрельные ранения груди, левого плеча и руки средней тяжести, – говорится в судебном  решении.

В суде дебошир признал свою вину и в содеянном раскаялся. Потерпевший в свою очередь заявил, что пострадал из-за неосторожности товарища, мужчины дружили между собой, не ссорились, соответственно, об умышленном ранении речь идти не может.

– Во время ЧП помещение было плохо освещено, и потерпевший не видел, как товарищ выстрелил в него, – отмечается в судебном решении.

Городской суд Чугуева признал младшего сержанта виновным в нарушении правил обращения с оружием, но, учитывая обстоятельства происшествия и его раскаяние, в качестве наказания избрал служебное ограничение для военнослужащих сроком на один год. Теперь в течение этого времени обвиняемый не сможет получить повышение по службе, этот год не войдет в его трудовой стаж, а пятая часть его зарплаты будет перечисляться государству. Помимо этого он оплатит около 4 тыс. грн. судебных издержек. Автомат, из которого стрелял военнослужащий, правоохранители вернут командиру воинской части, а гильзы от использованных патронов уничтожат.