В художественном музее стартовала выставка художественных работ преподавателей школ эстетического воспитания Харькова и области «Рождественский подарок Слобожанщине».

Несмотря на занятость, педагоги успевают еще и творить, и для них очень важно, чтобы работы не пылились в мастерских. Участие в серьезных выставках стимулирует учителей не останавливаться на академических знаниях, побуждает к творческому развитию и самовыражению.

Подарок Слобожанщине преподнесли 54 школьных учителя рисования. В экспозиции — около 80 работ: иконопись, жанровые картины, пейзажи, портреты, натюрморты, иллюстрации к сказкам, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства. Для педагогов очень волнительно увидеть свои произведения на солидной выставочной площадке, а их ученикам интересно оценить способности собственных учителей. Педагоги постарались. Произведения выполнены в самых разных техниках — это и масляная живопись, и акварель, графика, пастель, а также ткачество, вышивка, батик, валяние, рисование и петриковская роспись.

— Для меня, как для творца, эта выставка — выдающееся событие, — делится преподаватель изобразительного искусства Барвенковской музыкальной школы Анатолий Харчинский. — Выставить работу в Харьковском художественном музее было моей мечтой с детства. Помню, в 1979 году я купил в газетном киоске буклет о коллекции музея, он стоил 62 копейки. Но тогда я даже представить себе не мог, что однажды и моя работа будет здесь выставляться. Барвенково — казацкий город, который основал казак Барвинок. Этой темой я увлекся еще в вузе, и моя работа на выставке тоже посвящена казакам. Мне кажется, такой сюжет о защитниках родного края сейчас актуален. Судить о качестве моей работы будут посетители, но надеюсь, что она получилась на достойном уровне.

— Когда мы задумывали этот проект — а он существует уже 15 лет, — его начинали коллеги художников — музыканты, хореографы, театралы. Вероятно, художники даже обижались — почему им не дают возможности высказаться? — предполагает директор областного научно-методического центра повышения квалификации работников культурно-просветительских учреждений департамента культуры и туризма ХОГА Тамара Самоварова. — Четыре года назад мы провели первую выставку педагогов изобразительного искусства — в галерее, а в этом году выставили работы педагогов в одном из лучших музеев страны.
Работ было очень много, так что не все попали в экспозицию выставочного зала музея. Картины для выставки отбирались с болью в сердце, признается Тамара Самоварова. Эта выставка для учителей итоговая — солиднее площадки просто нет. Однако проект будет иметь продолжение и в следующем году пройдет в другом формате.

Выставка будет работать до 12 января ежедневно, кроме вторника.